「打尖動議」投棄權 葉劉獲告知押後任命

(綜合報道)(星島日報報道)除昨天公布的行會成員名單外,新民黨主席葉劉淑儀及會計界議員陳茂波都曾被梁振英邀請出任行會成員,但陳茂波最後「墮馬」,葉劉則「妾身未明」。葉太昨天透露,梁振英五月初邀請她加入行政會議,但最近通知她,立法會議員要待九月立法會選舉後才加入行會,時間是她在立法會優先審議重組架構方案中投棄權票之後。被問及是否遭到秋後算帳,她表示不想揣測。
  葉劉淑儀又說,她尊重梁振英的決定,對於會否獲委任「無咩所謂」,若梁振英需要她,她會幫忙。她強調,她會繼續提出客觀獨立真實的意見。對於同屬立法會議員的李慧琼則可立即加入行會,葉劉淑儀表示不清楚,「可能佢(指民建聯)係大黨啦,又或者佢(指梁振英)覺得李慧琼一定選到(立法會),我就唔一定選到。」據了解,不少建制派中人,不滿葉太在架構重組「打尖動議」中投了棄權票,究竟九月後她能否入閣,現在仍未作決。
  張學明:可起橋梁作用
  至於獲邀出任財政司副司長的陳茂波,在架構重組受挫後,本來獲梁振英邀請,先加入行會「熱身」,但最後卻墮馬。有分析認為,若陳茂波加入行會,盛傳會出任政務司副司長的何志平又沒有加入,即會惹來揣測,因此決定不讓陳茂波入局。成為新行會最年輕成員的李慧琼表示,梁振英未有向她提及九月入局問題,她又未能透露梁何時邀請她,但對加入行會感到戰戰兢兢。鄉議局副主席張學明表示,自己熟悉新界事務,可以起橋梁作用,為政府提供意見,相信有助處理新界僭建問題。
  周松崗亦對加入行會感到榮幸,強調日後會盡力協助行政長官作決策。被問到梁振英未登特首位已滿身麻煩,作為權力核心成員之一,首要工作是否要幫手救火,周松崗說,「今日所見現象,根本十五年來不斷發生,已成為本港政治現實環境的一部分,往後的日子也無可避免要繼續面對種種挑戰,但當局不能因此拖慢治港施政的步伐」。他指出,政治爭拗非香港獨有,分別在於不同領導者能力不同,處理危機的方式各異而已。記者 鄧栢想

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: