亞洲棋局日新 考驗中日進退

亞洲棋局日新 考驗中日進退

(綜合報道)(星島日報報道)本港保釣人士登陸釣島後四天,日本右翼政客即以同樣方式登島「宣示主權」,昨日中國超過十五個城市有民眾示威反日。中日兩地民族主義情緒不斷升溫,構成執政者壓力。

  中日政府在釣魚台主權問題上立場強硬,但雙方向來都有所抑制,避免擦槍走火。近來部分「冷處理」的手法,被激進分子視為軟弱,今次日本政府迅速 放船及遣返本港保釣人士,欲迅速把問題降溫,但是右翼分子又借題發揮把溫度升高,發動船隊藉向當地二戰死者慰靈為名而登島,勢將激起中國民間更強烈的怒 火。

  過去七年,這股反日怒火,曾經有兩次較大規模的爆發。二○○五年,日本扶桑出版社編纂的《新歷史教科書》,獲得文部省「審定及格」;由於書中極 力淡化日本在二戰中的侵略惡行,惹起中韓強烈不滿,加上當時日本正爭取成為聯合國安全理事會常任理事國,中國二十一個城市出現反對日本入常示威,廣州示威 群眾一度衝擊日本領事館而與警員推撞,深圳則有十萬人集會。

  日政壇欠反省 礙泯恩仇

  另一次發生在二○一○年,中國漁船在釣魚台對開海面被日本海上保安廳船衝撞,日本並且扣留中國船長,內地有十一個城市示威反日,其中四川成都出 現「打砸搶」亂局,綿陽有人向名稱有日本氣息的港資拉麵店擲石,導致今次深圳再現推翻日產汽車和衝擊日資店的行為時,當年受累的拉麵店已準備好橫額表明 「百分百港資」。

  日本政壇就二戰遺害其他國家,反省不如德國徹底,右翼分子更不斷欲淡化戰爭暴行,甚至有官員否認有南京大屠殺。因此,不少中國百姓的仇日情意結始終未能化解,這股情緒每當有爭議觸發點就爆發出來。

  外交借助民氣 拿捏不易

  衝突爆發時,中國政府向來對外立場鮮明,對內容許這股情緒透過示威等渠道宣洩,甚至可以利用來作外交籌碼,同時避免失控,強調示威要「依法」和「理性」,在宣洩過後不久,就會冷卻處理,包括以取消獎學金和開除黨籍等手段,禁止高校生繼續參加示威。

  以往中日兩國政府做法克制,大部分時間民間這股情緒都維持隨時爆發的暗流,不至成為中日發展關係的主旋律,雙方在處理民族情緒方面維持微妙平衡。中國尤其不希望反日示威越過火位,破壞這微妙平衡,並且演變成其他不滿政府措施和社會現狀的借題發揮手段。

  不過,近年美國「重返」亞洲,俄羅斯和南韓又有其他島嶼上與日本硬幹,領土問題不斷升溫,日本政府處於弱勢,在領土議題上被右翼分子牽着鼻子 走,「買島」未決,又有派軍隊駐守釣魚台海域之議,持續火上加油。在這種新形勢下,中日政府要進退有據,解決這一回合的對峙之局,恐怕需要更高超的技巧和 努力。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: