警破非法WiFi解碼器拘兩檔主

http://hk.news.yahoo.com/%E8%AD%A6%E7%A0%B4%E9%9D%9E%E6%B3%95wifi%E8%A7%A3%E7%A2%BC%E5%99%A8%E6%8B%98%E5%85%A9%E6%AA%94%E4%B8%BB-220903247.html

(綜合報道)(星島日報報道)有不法之徒聲稱可以「一世免費用WiFi上網」,在深水埗鴨寮街攤檔,售賣非法WiFi 解碼器,供顧客入侵並盜取鄰居WiFi上網,藉此逃避繳費,警方昨派出探員放蛇假扮顧客,成功在兩個攤檔搜出三十三部非法WiFi解碼器,共值逾二萬元, 拘捕兩名檔主帶署扣查。

被捕兩名檔主分別姓雷及姓林(均四十二歲),涉嫌煽動他人有犯罪或不誠實意圖取用電腦,目前仍被警方扣查調查。

盜鄰居網絡避繳費

深水 警區助理指揮官(刑事)劉達強表示,警方日前接獲舉報,指稱有人在鴨寮街售賣非法WiFi解碼器,在電腦安裝一些軟件,便可利用該解碼盜取他人的WiFi 上網。警方邀請商罪科和專業人士調查,相信該解碼器違法,深水埗警區重案組介入,偵查兩個月,鎖定兩個攤販與案有關。

深水埗重案組聯同商罪科科技罪案組人員,昨午三時許採取行動,派出探員放蛇,分別以九百元及四百元,購得兩款標明由台灣製造的解碼器,當場拘捕兩疑犯,檢獲三十三部WiFi解碼器,共值逾二萬元。

劉達強稱,該些解碼器聲稱發射範圍達一千米,在鴨寮街售賣已一段時間,但光顧的人不多。有電訊專家指出,由於非法解碼器的搜索訊號能力極強,大功率發射會對人體產生危害,長時間接觸會有疾病,盜用者可能得不償失。

對於市民被人盜用WiFi上網,香港互聯網協會安全小組召集人楊和生表示,輕則拖慢上網速度,嚴重是盜用者利用他人WiFi下載非法軟件,甚至做非法勾當。他提醒市民,在路由器設置十二個至二十個字元的密碼,可阻擋入侵者盜用WiFi上網。

警方呼籲,使用非法的解碼器,可能干犯法例的「有犯罪或不誠實意圖取用電腦」,一經定罪,最高刑罰為監禁五年。記者 徐裕民

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: