政府留下最後一着?

Yahoo! 新聞 – 港聞

via 政府留下最後一着?.

【明報專訊】特區政府宣布四大讓步,但反對國教科大聯盟不收貨,關鍵是政府只撤回3年開展期決定,容許校本自決是否開科,但沒有撤回備受爭議的課程指引。對於不撤回國教科課程指引,政府高層的解釋是,指引長達180頁,經李焯芬教授修改編訂,絕大部分內容沒有爭議,對於少數自願選擇開科的學校,指引仍有必要。至於指引中最具爭議的當代中國章節,政府已承諾即時檢討,尋求共識,盡快以新指引取代原有指引,已開科學校可暫時不教當代中國部分,因此不會出現實務操作問題。

可是,既然政府承認課程指引的當代中國環節有問題,需即時檢討及盡快修訂,為何不把這環節抽起,宣布撤回及暫停實施這部分,消除反對者僅存的疑慮?

暫抽起問題章節不違政策

政壇消息指出,政府堅持保留指引,是為了維護少數支持國教科的學校開展國教科的自由,假如撤回整份指引,這些學校便失去開科的依據,部分示威者希望禁止全港任何學校開設國教科,政府堅決不同意走向這個極端,堅持交由學校自決,但抽起指引中最具爭議的環節,重新諮詢及修訂後才放回去,不違背政府新政策的基本原則,未來兩天政府會否順應民意再多走這一步,值得各界關注。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: