同行維權律師亦被拘 前日始獲釋

【明報專訊】與本報記者同赴邵陽調查李旺陽死因的維權律師唐荊陵,上周三(5日)跟記者一同被拘留,直至前日(10日)才獲釋回到廣州家中。

曾要求看屍體遭拒

早 在今年6月6日李旺陽被發現死亡當天,唐荊陵接到李旺陽生前好友朱承志的電話,受邀前赴湖南邵陽協助李旺陽死亡鑑定,惟唐荊陵翌日趕到邵陽時卻發現屍體已 被移走。唐與李旺玲簽下調查李旺陽死因的法律委託書,持書赴市殯儀館要求查看屍體時卻遭到拒絕;在他返回廣州後更被公安邀請「喝茶」,告誡他「不要再介入 此事」。

其後近3個月,李旺陽一眾親友齊被噤聲,政府甚至發放消息,宣稱李旺玲已解除對唐荊陵的法律委託。這次唐荊陵再赴邵陽,除了繼續為調查收集信息,更當面向李旺玲確認了她並沒有解除委託。

多次被公安邀「喝茶」

由於近年來唐荊陵代理了多宗公民維權案件,被公安多次邀請「喝茶」,甚至「帶走」到派出所盤問。唐向記者表示,自己四處走訪只為了解事實,無懼政府的阻撓,「我做的都是合法合理的事情,他們即使要拘留我,最終也只能把我放出來,我是不怕他們的」。

http://hk.news.yahoo.com/%E5%90%8C%E8%A1%8C%E7%B6%AD%E6%AC%8A%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E4%BA%A6%E8%A2%AB%E6%8B%98-%E5%89%8D%E6%97%A5%E5%A7%8B%E7%8D%B2%E9%87%8B-212516525.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: