官方禁錮記者逼「採訪」 扣留44小時 安排旺陽妹夫監視下受訪

【明報專訊】本報記者上周在湖南邵陽市調查民運人士李旺陽死因期間,疑電話遭監聽,被公安追上及扣留在一間賓館,遭禁 錮44小時(見表),其間不能自由活動,也不准與外界聯絡。當局還籌辦了一場在官員攝錄監視下做的「訪問」,市政府人員把李旺陽妹夫趙寶珠等人帶到賓館, 要求失去人身自由的本報記者訪問,官員在旁全程用攝錄機拍攝,神情繃緊的趙寶珠一再說﹕「過去的事就不要再提了。」

全程錄影 趙寶珠繃緊:過去事不要提

上 周三(9月5日)黃昏,本報兩名記者在邵陽市郊採訪時,突遭10多名公安和「國保」(隸屬公安的國內安全保衛警察,即政治警察)包圍,被帶返邵陽市政府轄 下一所名叫「白公城建民國際酒店」內扣留。一名外事部領導面露笑容向記者說,這絕非拘留,「只是聊聊天」,又說派出近20名便衣人員來酒店,只是「確保記 者在當地的安全」。當記者表示毋須他們保護時,即遭到該領導拒絕。

通宵「陪」記者 隔兩小時叫醒盤問

扣留期間,本報兩名記者 的手機、錄音機、相機、平板電腦均被沒收,通話和電郵紀錄被徹底翻查,採訪錄音和照片等紀錄更遭強行刪除,幸好記者早已將大部分紀錄傳回報館,珍貴相片和 資料才逃過一劫,不過,記者周三訪問趙寶珠的一段錄像卻落入公安之手。同時,記者通宵遭公安持續以「疲勞攻勢」盤問,連去洗手間也不准關門。

扣留首晚,兩記者分開兩間房,房內均有兩至三名公安整晚陪伴,其中一名記者在凌晨後入睡大約兩小時,便被公安弄醒,繼續盤問此行意圖及見過什麼人,如是者多次。此外,一名公安向本報另一記者訛稱,「你的同事已經和盤托出,你再不說清楚,你同事可以回香港,你就不可以」。

市宣傳辦:香港再有人來播他們看

至 翌日(上周四)下午,邵陽市宣傳辦領導突然提出為本報安排「獨家錄影訪問」,「安排你們最關心、最想採訪的人給你們」,並謂「以後香港再有人來問這件事, 我們就把視頻放給他們看」。該領導在這個「訪問」開始前,多次叮囑記者,若能好好配合,可以早點「解除誤會」,「你們也能早點回香港,否則可能要面對司法 程序」,「甚至連人身安全也無法保障」。

李旺陽妹夫趙寶珠及生前好友雷德明、趙志華3人,隨後被召來酒店,在酒店會議室接受本報記者「採訪」,記者獲安排並排坐在長枱一方,「受訪者」逐一進入會議室,坐在記者對面,官方人員全程攝錄,宣傳部人員從後監視。

趙自相矛盾 忽指曾簽署同意火化

趙 寶珠甫見記者,神色緊張、面容繃緊。他抖震的手點了一支煙,面對各種提問也只是反覆道﹕「過去的事就不要再提了」,最後記者問及政府有什麼要他對外澄清, 趙面露難色,徐徐稱自己曾簽署同意火化,這個說法與前一天他自己和尹正安(李旺陽好友)接受記者採訪時的說法不同,臨別時趙面露苦笑。

李旺 陽生前兩名好友雷德明、趙志華同樣表現得有口難言,當中1989年六四後曾跪求李旺陽離開邵陽避風頭的趙志華,說着和親密戰友李旺陽的往事,他穿著的T 恤,前面印有《聖經》語句「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了」,背後則印上「民不選官,官不為民」。

經過官方44小時禁錮後,邵陽市以本報記者沒有預先登記採訪為由,指控記者違規採訪,最終於上周五早上由邵陽公安局分區副局長親自率隊,將記者押往衡陽高鐵站送離湖南。

明報記者

http://hk.news.yahoo.com/%E5%AE%98%E6%96%B9%E7%A6%81%E9%8C%AE%E8%A8%98%E8%80%85%E9%80%BC-%E6%8E%A1%E8%A8%AA-%E6%89%A3%E7%95%9944%E5%B0%8F%E6%99%82-%E5%AE%89%E6%8E%92%E6%97%BA%E9%99%BD%E5%A6%B9%E5%A4%AB%E7%9B%A3%E8%A6%96%E4%B8%8B%E5%8F%97%E8%A8%AA-212500659.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: