機管局5招節能 盼成全球最環保機場

【明報專訊】為了令香港國際機場成為全球最環保機場,機場管理局施展5招省電方法,包括斥資近2000萬元的製冷系統提升工程、增加溫度及光度感應器、引入環保發光二極管(LED)照明系統,以及在數年前首度在停機坪引入31部電動車,現時更增至37部,成為全港最大型 的電動車車隊。

面積57萬平方米的1號客運大樓及14萬平方米的2號客運大樓,總耗電量最高的是空調系統(52%),亦有旅客向機管局反映機場個別位置較熱或較冷,故機管局在2010年5月開始,1、2號客運大樓的製冷系統提升工程,望能減少機場冷氣每年所耗的逾2億度電。

改善製冷系統 每年省500萬度電

機 管局工程及維修總經理梁永基表示,是次工程為期1年7個月,斥資近2000萬元,工程主要是將2號大樓製冷系統中的一台中型冷水機移至1號大樓的製冷系 統,以及將1、2號大樓的製冷系統與鄰近寫字樓和機鐵站打通,令機場每年可省500萬度電,相等於超過1100個4人家庭1年耗電量(以每家庭平均每年用 電量為4300度計算)。

梁永基表示,製冷系統提升工程目的為了因應旅客需要而制定,其調動冷水機工程更是自創,相信未曾有其他地方採用過此構思。

電動車增至37部 將設更多充電站

此 外,機管局約5年前首度在停機坪引入31部電動車,專為禁區內工作的人而設,能有效減少能源使用及碳排放量,亦斥資4000萬,於2017年底前在機場禁 區內全面使用電動車及分階段裝設更多充電站。另外,透過增加溫度及光線感應器的數目,能有效控制室內溫度和照明系統,希望能在有需要的地方加強冷風之餘, 亦能盡量採用自然光。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: