第三跑道環評增設碳審計

(綜合報道)(星島日報報道)機場第三跑道環評已經展開。機管局表示,除法定環評外,將回應社會訴求為機場進行碳審計(Carbon Audit),並為第三跑道工程進行社會及環境影響(Social and Environmenta lStudies) 研究。不過,機管局指環團要求的社會投資回報研究(SROI),只適用非牟利機構用來分析小型項目, 並不適用於大型基建項目,機管局會聘請經濟專家組織一種專門研究方法,最快明年初有結果,以期研究與環評同步完成。

機管局建築工程副總監潘嘉宏表示,機場第三跑道環評約需時兩年進行,大約耗資一億港元,而機管局在進行法定環評外,為回應社會訴求,將同時為機場進行碳審計和就第三跑道工程進行社會及環境影響研究。

機管企業發展執行總監馮永業指,局方曾研究過環團要求進行的社會投資回報研究,發現英國於○九發表指引指社會投資回報 (Return on Investment) 研究只適用於非弁利機構用來分析小型社區項目,並不適用於大型基建項目。

馮永業指,機管局將聘請經濟專家組織一種專門適用於本港的研究方法,研究第三跑道工程帶來的社會及環境影響,最快明年初有結果,並爭取研究能夠與環評同時完成。他又指研究完成後,當初估計第三跑道為本港帶來的經濟效益可能有所調整

香港地球之友高級環境事務主任周月翔指,歡迎機管局肯就社會及環境成本評估行前一步,但批評機管局未有清晰時間表,一切仍在研究階段,擔心若研究在法定環評完成後才有結果,一切便形同虛設了。

記者 楊耀登

http://hk.news.yahoo.com/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E8%B7%91%E9%81%93%E7%92%B0%E8%A9%95%E5%A2%9E%E8%A8%AD%E7%A2%B3%E5%AF%A9%E8%A8%88-221220370.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: