村屋自衛隊 助擒偷信賊 集體信箱一半撬毁 批警執法不力

Yahoo! 新聞 – 港聞

via 村屋自衛隊 助擒偷信賊 集體信箱一半撬毁 批警執法不力.

【明報專訊】一名紋身賊疑覷準村屋信箱保安差及巡邏警力不足,過去3個月多次在凌晨乘私家車到荃灣松菊台,撬毁村口集體信箱偷信及銀行卡,賊人更在信箱留字條勒索100萬。村民批警方執法不力,4村民遂自組自衛隊埋伏,昨凌晨趁賊人乘車偷信時取走其車匙,偷信賊被迫棄車逃走,最終被捕。賊人女友亦因報假案謊稱男友私家車被偷而被捕。

警方:近月已加強巡邏

多名村民昨批評警方執法不力,記者見上址32個信箱,16個已被撬毁,帶出本港不少舊村依賴的集體信箱不夠牢固的安全問題。鄉議局副主席張學明促民政處考慮為有需要舊村安裝較堅固的金屬信箱,並考慮加強警員巡邏。警方回應時強調,近月已加強上址巡邏。

疑犯女友報案失車圖助脫嫌

警方稱會調查35歲疑犯郭×強是否與上址最近3個月的另外3宗偷信案有關。疑犯29歲姓邱女友,於偷信案後約半小時報警,聲稱朋友一部泊於葵涌葵孝街的私家車被人偷走,警方後來發現「失車」原來是賊人駕駛做案的私家車,懷疑邱女報假案圖助男友洗脫嫌疑。警方以涉嫌妨礙司法公正把她拘捕,兩男女同獲准保釋候查,月底前返警署報到。

現場為荃灣荃錦公路松菊台村口集體信箱,共32戶使用,村民懷疑偷信賊覷準上址鮮有警員巡邏,過去3個月幾乎每隔幾天便趁凌晨用螺絲批撬毁信箱鎖頭或鎖鉸,偷走居民信件以及郵遞的提款卡、信用卡。有村民稱曾於一個月內換幾次鎖頭,另有村民更收到賊人留下的勒索信,勒索100萬(見另稿)。

村民此前曾多次報警,警方雖承諾加強巡邏,但未見成效。村民呂先生稱,前日及大前日凌晨3時返家時兩遇偷信賊,有感求人不如求己,他遂與另外兩男一女村民組成4人自衛隊,帶備木棍,昨凌晨2時許分別藏身牆後樹下在信箱附近埋伏。

至凌晨約3時,偷信賊果如「自衛隊」所料駕駛私家車而至,下車拿出螺絲批撬箱偷信,自衛隊一男村民眼明手快,趁機拿走賊人車匙,女村民則暗中報警。賊人發現村民後惡人先告狀,大喝「你哋做乜嘢」,然後拿回車內背囊即拔足逃走,但臨走前還大聲恐嚇村民「我點晒你哋相,你哋因住!」。

警員接報後不久趕至,賊人狂奔600米,先跳下約6呎高斜坡,再冒險橫越4條行車線的象鼻山路,一度逃去無蹤。警方根據現場私家車車牌,初步鎖定疑犯是35歲車主郭×強,稍後於葵涌區拘捕郭某,昨午探員再把郭某押返其油塘高俊苑寓所蒐證。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: