少數族裔「有口難言」 機構中文課程助扎根

Yahoo! 新聞 – 港聞

via 少數族裔「有口難言」 機構中文課程助扎根.

【明報專訊】香港是國際都會,6%人口為非華裔,當中以南亞人佔多數。其實不少旅港日本家庭,同樣因語言問題,難以融入社會及為子女找尋合適活動,亦有欲來港體驗生活的歐美人,日常生活有口難言,與人溝通只能指手劃腳。有機構連續第二年開展少數族裔中文班,並為他們提供支援,盼助這群少數族裔中的「少數族裔」在港安居。

少數族裔在港難尋支援

據統計處資料,現時全港約有45萬人屬少數族裔,日本人佔其中3%,約1.25萬人。日本人森山潤子隨丈夫來港13年,一對8歲和5歲子女均在港出生,在香港一所本地小學就讀。她表示,雖然香港有專為日本學童而設的國際學校,但日本家庭大多安排子女入讀本地或其他國際學校。不少家長希望讓子女學習正統日文及日本文化,卻苦無機會,直至約2年前與中華基督教青年會合作,由青年會協助組織及提供場地,現時約有100名日裔孩子每周一同上日文及興趣班。

白人在港亦面對生活困難。來自西班牙的Alex來港8個月,原想找工作體驗生活,但只找到兼職工作,無法申請留港工作的簽證。現居於屯門的他因不諳廣東話,難以融入本地社會及尋找支援,連買餸買飯盒亦有口難言。他坦言在港生活比想像中困難。

青年會國際及內地事工拓展科程序幹事黃海宇表示,不少人以為南亞以外的非華裔人口多屬中產,在港生活便無問題,忽略了他們面對的語言障礙及生活困難。他說,本港為少數族裔提供的語言課程較少,亦相對昂貴,該機構去年籌備語言課程,逾八成學員在綜合中等教育證書(GCSE)中文科考試中取得A級成績,主要是南亞裔人,今年加推課程,已有不少歐裔及日裔人報名。機構亦計劃讓更多少數族裔透過擔任興趣班義工累積經驗後,轉介至正職工作。

明報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: