一年前忙維權 一年後忙維穩

Yahoo! 新聞 – 港聞

via 一年前忙維權 一年後忙維穩.

【明報專訊】一年前,烏坎村民經過長達半年的維權抗爭,終在今年3月「一人一票」民選新村委會班子,有望帶領全村人討 回烏坎被貪官盜賣的土地。一時間,烏坎民主選舉被中外譽為「中國民主示範」。時隔一年,因仍未有半分土地到手,烏坎村民於9•21再次聚集抗議,曾經帶頭 抗爭的民選新班子,此時卻忙於「維穩」,阻止村民抗爭升級。

解釋「被旅遊」:怕他們被利用

村委主任林祖鑾表示,此次9•21 出來抗議的人只有兩種,一是因為之前烏坎抗爭事件,利益受到打擊的老村委和被處理的貪官;二是暫沒有實際利益到手而心急、被前者利用的村民。對於9•21 前夕多名村民代表和村務監督委員會成員「被旅遊」,林祖鑾的解釋是:「監委會的幾個成員想法過激,經常無故吵鬧, 這次是怕他們被人利用。」

今 年初,烏坎村除了一人一票選舉產生村委會,同樣以一人一票方式選出109個村民代表,組成村民代表大會,負責財務、土地、投資項目等重大村務的決策。 109個村民代表中,再選出5人組成村務監督委員會,負責監督村委會和黨總支的工作。林祖鑾曾向媒體表示:「有這麼多組織、制度,就是為了監督。」

「太民主一樣有滅頂之災」

這個看似完備的村民自治模式,至今實施半年,記者探訪過十多名村民代表,大部分對村民代表大會的召開表示失望。除了第一次代表大會在村內的仙翁戲台召開,代 表們自由發言,通過了十多項議程外,其後兩次基本上是村委會和市政府向代表通報土地情况,代表根本無法表達意見。長期關注烏坎事件的學者熊偉批評:「以村民代表會的實行狀况來看,烏坎現在根本談不上民主。」

也有村民代表告訴記者,會上往往各自為利益爭吵,場面十分混亂。林祖鑾則表示,現在社會還不成熟,過於民主的施政會讓工作無法展開:「現在的人為利益往往沒有底線,太專制會有滅頂之災,太民主了一樣會有滅頂之災。」

記者了解發現,除了一些有意見的村民被電話監控,村委會成員的手機也基本上全部在監控下。林祖鑾猜測,這次上級政府如此緊張,是由於臨近國慶,又即將召開的十八大,再加上緊張的中日關係有關。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: