電動九巴 後年行走7路綫

【經濟日報專訊】港府近年積極推動本港使用電動車減排,九巴接受本報專訪時透露,首架電池巴最快下月試行測試性能,之後將安排行走市區路綫,應付上下班人潮;九巴將引入10部電池巴士和8部電容巴士,並會於2014年投入服務,行走7條路綫。

下月試行 沙包仿載客重量

九巴副董事總經理歐陽杞浚透露,首部電池巴士將放置沙包模仿載客重量,進行1至2年初步和實地測試;將引入的10部電池巴士,將分別行走5條路綫,每綫兩部,包括來往慈雲山及尖沙咀碼頭的5C、來往九龍城碼頭至美孚的6C,以及來往平田至中環渡輪碼頭的603過海路綫等。

他指出,以上3條路綫可涵蓋大部分九巴行走路段,包括馬頭圍道、長沙灣道及彌敦道等繁忙道路,全為九巴高用量主要路段,可測試巴士在多個上落車站、行走斜路、上山落山及耗電量、路面擠塞、以及行駛高速公路時的性能表現(見表)。

電池巴士每次充電後,可行走150至200公里,歐陽杞浚期望,日後電池巴士可大量應用於繁忙時間︰「上班時間過後,有4至6小時可安排巴士回廠充電,至黃昏放工時間再投入服務。」但由於現時只有單層電池巴士,恐未能應付人流需求,計劃將來引入雙層電池巴士。

成本可能上升 惟不會加價

此外,九巴早已開始測試電容巴士性能,共引入了8部特性「快充快放」的電容巴士,充滿電後可行走8至10公里,為穩陣起見,會在行走路綫的總站,及沿綫較多乘客上落位置,安裝充電器︰「每充電30秒,已可行走一公里,乘客上落時不經不覺已充電。」

電能比燃燒柴油有效一倍,但無論電容、電池及將來有機會使用的混能巴士,均並未大量生產或購買,使用初期,車價未必能因此下降甚至會上升。歐陽杞浚說,「混能車比柴油車貴一倍,電容及電池車在兩者之間」,但強調,不會因購置新能源巴士而加價。
更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

http://hk.news.yahoo.com/%E9%9B%BB%E5%8B%95%E4%B9%9D%E5%B7%B4-%E5%BE%8C%E5%B9%B4%E8%A1%8C%E8%B5%B07%E8%B7%AF%E7%B6%AB-230000268.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: