網上危機 – 網絡安全

電腦病毒
常 見的網絡安全問題中,電腦病毒(Computer virus)和惡性程式碼(malicious code)對電腦安全構成最大威脅。惡性程式碼的發佈者可以對電腦或網絡造成損害或影響的電腦內的一些程式(damage of some components in the personal computer – criminal damage);透過散佈惡性程式碼,發放者可修改、破壞或竊取他人電腦的資料等… 常見的惡性程式碼包括:電腦病毒、蠕蟲(worm)、木馬程式(Trojan)、間諜軟件(spyware)、廣告程式(adware)等。 電腦病毒是惡性程式碼中最厲害的一種,病毒是一種會藉著檔案傳送使令另一台電腦也受到感染。 如果電腦使用者稍有疏忽,在下列情況下有可能會受到感染:
  • 安裝或打開來自不可信任來源或濫發電郵的惡性附件或程式 (Untrusted sources emails, malicious attachment)
  • 造訪惡性網站 (Vicious website)
  • 沒有定期修補與更新電腦,讓攻擊者找到漏洞 (Regularly update computer)
  • 電腦沒有安裝適當的防護配置 (Appropriate firewall and anti-virus software)
黑客 (Hackers)
黑客是一群利用網上保安漏洞去入侵他人電腦的人,他們在未經許可的情況下,透過網絡擅入電腦系統,並竊取電腦內部資料,或破壞別人的網絡資訊系統。
個人私隱 (Privacy)
網絡雖然有極高的匿名性,同樣亦有極高的透明度,個人資料必須小心處理,以防不法之徒利用這些資料去換取利益。以下是日常生活中最容易被侵犯個人私人的一些例子:
  • 電郵地址在未經同意下外洩,被人不停發送廣告電郵。
  • 公開私人資料,例如姓名、住址、電話等,被人於網上發表。
  • 未經授權盜用個人的名稱或肖像,被人挪用自己照片被貼於網絡上。
濫發電郵 (Spam mail)
電子郵件隨著網絡發展成為主要的通訊工具,由於不需太大成本,因此成為網絡推銷的最佳工具,不少公司利用大量傳送功能發出廣告電郵,造成濫發郵件的問題,不論閱讀或刪除都很費時,同時也加重了伺服器的負擔,影響網絡速度。

http://www.hkedcity.net/article/special/internet/crisis.phtml

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: