飲500毫升啤酒 可能踩界

Yahoo! 新聞 – 港聞

via 飲500毫升啤酒 可能踩界.

【明報專訊】發展局長陳茂波飲完啤酒後,相信自己無超標,究竟飲幾多才屬違例酒後駕駛?根據香港醫學會宣傳,飲用 500毫升啤酒(約1杯生啤),酒精含量便接近法定上限。道路安全議會成員、退休法醫蒙海強說,超標與否因人而異,而陳茂波飲酒時有吃鹹豬手,相信減慢了 吸收酒精速度,若他並非一次過喝下500毫升啤酒,從醫學角度雖不一定超標,但仍有可能達超標水平界線。

警方截至今年5月,就酒後駕駛拘捕406人,去年全年則拘捕1025人。

超標與否因人而異

蒙 海強說,喝下兩杯共1000毫升、含5%至6%酒精的啤酒,就如「一大煲湯放兩羹鹽」,但會否超標因人而異。他指陳當日進食多脂肪的鹹豬手,相信會吸收 10%至20%酒精,減慢身體吸收酒精速度,如陳當天只飲一杯,不一定會超標,但實際要「吹波仔」做呼氣測試才知道。他又指一般人如果空肚及急速飲酒,會 較易飲醉超標。

不過,蒙海強強調,作為一個負責任司機,應如政府宣傳般,飲酒後不應駕車。警察隊員佐級協會副主席巴廷光則表示,以他們受訓練時所知,酒精超標與否因人而異,男與女、是否經常飲酒、飲不同啤酒均有影響,不能一概而論。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: