「我無飲醉」 令人心寒

(綜合報道)(星島日報報道)過去一星期,我們的心情的確沉重;悲劇發生了,盼幸存者及受難者家屬能好好活下去。這次海難或許是意外造成,但有些意外,絕對是可以避免的。

  我們經常都看到有關酒後駕駛釀成車禍及引致人命傷亡的悲劇,其實,政府多年來致力宣揚「開車前咪飲」的反醉駕口號,又大大加重醉駕刑罰,正正是為了避免不幸事件發生。因酒後駕駛引致自己或親人死亡固然不可,若連累其他道路使用者,引致他人傷亡,則更不該。

市民絕不愛聽詭辯

其實每天電視及收音機的廣告,已不斷多番提醒「醉酒駕駛、累己累人」,但實在不明白,為何總有人要冒險以身試法?就如我們的發展局局長也是如 此,雖然他向某報章解釋:「有信心符合法例要求,並無醉駕」,但這句回應卻令我想起爸爸從我小時候到成長後,都千叮萬囑我一件事……

他生前做了幾十年汽車維修及拖車司機,亦曾參與澳門賽車比賽,因為他經常要出動拖車,親眼見證有很多都是因為酒後駕駛惹的禍,故他說:「俊,你 記住,最好唔好飲酒,但飲了酒一定不可以駕車,因為我哋經常以為自己駕駛技術好醒,個個飲咗酒,都會話:『大家放心,我無飲醉!』但其實我哋飲咗酒,判斷力會減弱、反應會變慢、容忍度亦會減少,但另一方面又會『心紅』,加了速做了很多危險事都唔自知。」

爸爸說得那麼「到肉」,因為他十九歲考獲車牌不久,有一次與朋友到赤柱慶祝,就是喝了酒而釀成車禍,慶幸只是撞壞了車,人沒傷亡。

這次看到局長「飲酒」後的行為,不禁心頭一寒,他的行徑差不多就是爸爸的描述「大家放心,我無飲醉」、「逆綫爬頭」、「騎着雙白綫」等等,但他 的回應,反映他對自己的信心真的很大,他竟然以為自己一定通過酒精吹氣測試,因為他「有信心符合法例要求」。我深信各位香港市民絕不愛聽詭辯,甚麼「板間 房不是劏房」;或今次的「有飲酒但無飲醉」。我們不是要找一個不會犯錯的局長,但一定想看到一個「有錯會認」的局長,若能勇敢承認錯誤,面對群眾,一起教 育所有駕車人士「開車前,咪飲!」相信才會得人讚賞。

http://hk.news.yahoo.com/%E6%88%91%E7%84%A1%E9%A3%B2%E9%86%89-%E4%BB%A4%E4%BA%BA%E5%BF%83%E5%AF%92-223000936.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: