國教指引擱置 大聯盟「收貨」

【經濟日報專訊】特首梁振英班子上任100日再就國民教育科讓步,令爭議暫告一段落。梁昨接納國教科委員會建議,在其任期內擱置該科課程指引;政府同時撤銷中央檔案庫內參加內地交流團的學生資料。但梁表明,學生接受國民教育是理所當然,不會撤科。

反對國教科組織大都「收貨」,將下周三包圍政總行動改為集思會,但會繼續監察滲透學校的「染紅」教育(見另文——家長小組 監察「染紅」科目)。

開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉,上周開會後建議令課程指引「失效」,昨再開會後則修訂為「擱置」指引,即不再列為官方指引,但學校仍可採用。

委員會建議,梁振英任內不再推國教官方指引,但不會撤回國教科。

梁:接受理所當然 不撤科

梁隨即宣布接納有關建議,他指,政府不會要求學校使用國教科課程指引,亦不會將之用作評核學校表現(視學)的依據:「國教爭議已持續多個月,不但造成分化、衝擊,對學校運作亦造成負面影響,希望能平息爭拗,讓社會重建互信,教育回歸教育。」

但他補充,學生接受德育、國民和公民教育,是理所當然。胡紅玉亦稱,在讓學校專業自決原則下,政府不應禁止校方開設國教科。

她直言,擱置指引是為盡快平息爭議,但日後應繼續討論國教:「不能迴避!」今次風波的教訓,則是推行政策前應多讓社會討論、取得共識。

撤中央檔案 刪交流團資料

政府昨亦微調另一相關的惹火措施,事緣教育局今年設立內地交流活動網上資料庫,要求學校呈報個別學生參與情況,遭學界批評為「紅色檔案」,令學生因受壓要北上被洗腦。教育局局長吳克儉昨稱,會刪除學生個人資料,只收集統計數字。

不過,香港人權監察指,統計數字以學校為單位,仍會變相逼學校「交數」,要求廢除整個系統及刪除之前收集的學生資料;又要求政府徹底撤科,停止用行政措施及財政誘因等推行染紅教育。

前日警告不撤科便再包圍政府總部的民間反對國民教育科大聯盟,昨天則在政府讓步後宣布,將包圍行動改為集思會,總結經驗,發言人葉寶琳稱:「今次最大的收穫,是公民運動遍地開花。」但聯盟同時憂慮染紅教材和課程繼續滲透學校,會密切監察。

對於新政府上場百日,由維新變為第二度就國教科大讓步,行政會議成員羅范椒芬,否認會打擊政府威信,指此舉是回應社會關注,又堅稱有需要推行國教科。

對於梁振英民望低,她指政府已很努力,相信市民的觀感會愈來愈好。

全國人大常委范徐麗泰則不評論是否同意政府擱置國教科指引,但稱只要梁班子更努力,就會危中有機。

http://hk.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E6%95%99%E6%8C%87%E5%BC%95%E6%93%B1%E7%BD%AE-%E5%A4%A7%E8%81%AF%E7%9B%9F-%E6%94%B6%E8%B2%A8-224624251.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: