實施新低資 失業率料微震盪

Yahoo! 新聞 – 港聞

via 實施新低資 失業率料微震盪.

(綜合報道)(星島日報報道)最低工資委員會上月底就最低工資加至時薪三十元達共識,委員會昨召開最後一次會議落實建議報告。據悉,報告估計實行新最低工資水平後,將推高通脹零點二至零點三個百分點,失業率則推高零點五個百分點,而企業盈利率只跌零點一個百分點。

  據了解,有關建議報告約二百頁厚,有多個章節,詳列最低工資委員會提出最低工資由時薪二十八元加至三十元的理據,及一籃子數據(A basket of data)考慮,推算受惠打工仔有逾三十二萬人。

安老院行業影響較大

委員會估計時薪三十元水平實施後,假設本港經濟環境與現時相若、企業不會有大裁員及大幅加價下,會即時推高通脹零點二至零點三個百分點;對失業率不會起重大震盪,估計只輕微推高約零點五個百分點。

在漣漪效應方面,對低薪行業確有憂慮,但委員會認同有關漣漪效應(Ripple effect)可以接受,估計時薪愈貼近三十元的職位,漣漪效應愈大。

報告又指,新水平對安老院行業有較大影響,飲食業、零售業等會設法將勞工成本上升作轉嫁,包括加價(Increase price)、削減崗位(Reduce position)、削工時(Cutting of working hours)、物色平價供應商(Source for cheaper supplier)等,料使企業盈利率下跌零點一個百分點。

據悉,有委員曾提出要求加入最低工資「一年一檢」建議,但被指超出職權範圍,未納入報告內。委員會本月底前將向特首提交建議報告。

為求達共識,委員會上月開會時曾擦出火花,據了解,昨日會議氣氛輕鬆融洽,幾乎所有委員均指不考慮連任,有商界委員認為承受極大壓力,須再認真考慮,據知主席翟紹唐亦笑言「做一次就夠」。記者 張一華

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: