酒駕死灰復燃每月20宗

(綜合報道)(星島日報報道)酒後駕駛死灰復燃,今年每月平均最少有二十名司機涉酒駕釀成交通意外,截至八月共釀成九十二人傷亡,兩者均按年勁升約三成半,包括三年來首度有三人命喪!發展局局長陳茂波被揭酒駕後仍死撐無違例,警務處副處長(行動)鄧甘滿接受本報專訪時重申飲酒肯定影響駕駛能力,不在乎喝多少,警方正追查酒駕惡化原因,並引入全新雙模式吹波波機加快揪出違法司機。

針對交通罪行,警方及道路安全議會今年有四大工作目標,包括嚴打酒後駕駛(Drink driving)。身兼道路安全議會主席的警務處副處長(行動)鄧甘滿解釋,自二○○九 年二月警方正式執行隨機酒精呼氣測試(俗稱吹波波),涉酒後駕駛的交通意外及被檢控司機數目逐年下降,反映法例配合下,警方執法奏效。

首八月檢控近500司機

但今年「上升番」,首八月有近五百名司機涉酒後駕駛被檢控,最嚴重的體內酒精濃度超標數倍(Alcohol level in body);因而釀成交通意外的司機人數達一百六十五人,較去年 同期飆升三成二;引致傷亡人數更達九十二人,勁增三成半,其中三人喪命,為○九年後再有人死於酒駕之下。期內,警方隨機要求司機「吹波波」次數逾八萬三千次,未能通過俗稱「吹大機」正式測試有三百三十七人,則較三年前下降。

涉酒後駕駛的司機年齡更廣泛,「不但有青年、中年、年紀大些都有。」

「看到趨勢轉變,我們非常關注。」鄧表示警方正分析成因,評估與酒吧推廣攻勢較前凌厲、節日氣氛 (Festival atmosphere)大型運動賽事 (Large-scale sporting events) 舉行是否有關,亦不排除市民比過往豪飲,「飲酒的人少了,但意外死亡率高了,是否反映飲酒的人部分飲得比以往多仍然揸車?我們要分析。」

鄧強調,「酒後一定影響駕駛能力、警覺性」,「只要有飲酒,就不要駕車,不會叫人勿飲超過某一分量,這是絕對不正確。」

警方會加強執法打擊酒後駕駛,多設路障隨機抽查 (Roadblocks random checks)。為加大執法力度,七月起引入二百八十部德國製的全新雙模式吹波波機(昭格6810預檢及檢查雙 模式酒精測試儀),警員一機在手,供司機吹氣,先區分對方體內酒精濃度及格與否,不及格者再吹氣一次,隨之顯示超標度數,不用像過往般需兩機並用,新機能 加快測試程序,更有效執法。按法例要求,每一百毫升呼氣中有超過二十二微克(22 mg)酒精,即屬犯法。

呼籲司機們為自己、家人和其他道路使用者安全着想,酒後改乘公共交通工具。

增40部衝燈攝影機

此外,八月尾在新界「出更」的「鐵板交警」初見效用,鄧甘滿指,「公路路段上行車車速和車間距離有改善」,警方本月底進行檢討 (Review),若成效顯著考慮推廣至其他地區作附助執法。另今年首八月司機衝紅燈導致交通意外共一百三十八宗,按年增半成;超速則導致三十二宗交通意外。運輸署將再增設四十部衝紅燈攝 錄機。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: