新界南區多公屋 基層財困墮圈套警隊打擊大耳窿非法收債

(綜合報道)(星島日報報道)社會貧富懸殊嚴重,新界南警區內人口達一百五十五萬,當中有貧亦有富,而區內公共屋邨數量,則達六十二個之多。警方新界南指揮官余敏生表示,區內住有不少基層家庭,有人因財困墮不法之徒借錢圈套,故涉及非法收債手段案件比率偏高,警方將續採 取一系列方法打擊,嚴防原是錢債上的轇轕,衍生更嚴重的家庭以至社會問題。 記者 郭增龍 蔡淑儀

荃灣、葵青以至沙田等公共屋邨和舊樓林立的地區,都屬新界南警區管轄範圍,涉及非法收債活動案件,一度「冠絕全港」,情況嚴重;近年肆虐全港的電話騙案,也是該警區非常關注的罪案,現已採取新策略對付。

警方新界南警區指揮官、警務處助理處長余敏生接受本報訪問時表示,「不法分子走來這區放債,背後最大原因,當然是因為這裏低收入人士多,屋邨多,居民當周轉不靈,看見街邊財務公司的易拉架廣告,又或貼於電燈柱的街招,以為息低便走去借,結果一借便泥足深陷。」

陰司紙塞鄰家逼債

余敏生說,該些財務公司利息其實頗高,經營手法亦有問題,「市民入到去,簽個名話研究一下,最後就算話唔借,都要收三千蚊手續費,搞到你唔借唔得。借錢後不單止影響家庭,還會連累整座大廈,例如塞陰司紙入鄰居間屋,總之為逼你還錢,無所不用其極。」

警方資料顯示,前年警隊罪案數字中,全港涉及非法放債案件普遍下降,惟新界南警區仍是「名列前茅」,直至去年,有關案件比率,以全港計仍佔百分之二十三點九。

近年警方採取多項措施,打擊非法收債活動,包括掃蕩財務公司置於街頭的易拉架,同時亦不時進行特別行動,例如派臥底探員假扮借錢,拘捕涉嫌與放數公司及中介公司聯繫的不法分子,以加強阻嚇作用。

另外,新界南警區亦採取一項新策略,就是統一軍裝人員與刑偵人員合作,當刑偵人員發現有非法收債活動,便會通知前綫軍裝人員留意,同時並與有關大廈管理員,保持密切聯繫。余敏生說,「管理員應最清楚大廈發生甚麼事,知道那一層住戶被追數,只要他們加強留意,着陌生人出入做登記,當發現有可疑人進 入大廈,便通知警方,我們便會派員配合。」

今年頭六個月,於新界南區發生涉非常收債案件有一千二百八十宗,當中有六十二人被捕,警方將續加強打擊有關罪案,希望在警民合作下,可收更大的成效。

加強電話騙案宣傳

另一方面,近年肆虐全港的電話騙案,在人口眾多的新界南警區,一樣時有發生。

隨着警方透過不同渠道,廣泛宣傳提醒市民慎防騙徒,己收到效果,現時有部分熱心市民,在接獲一些疑屬騙徒來電的可疑電話,也會立即致電報警,提供資料以助警方追查。

余敏生稱,現時新界南總區轄下警區,便各有一隊重案組探員,專責處理電話騙案,重案組與警方「999」電台保持密切聯繫,當接獲市民報案,迅即由當值重案組人員接手,由此可加快處理,增加破案的機會。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: