天文台分兩階段為新跑道研風切變

(綜合報道)(星島日報報道)本港機場擬建第三跑道,正進行環評。天文台表示,正計畫為第三跑道進行風切變研究,首階段研究會於環評期間完成,待填海工程完成後再展開次階段研究,由於第三跑道選址遠離大嶼山,靠近青山,相信風切變不會特別嚴重。另天文台準備更換機場南跑 道監察風切變的激光雷達,並研究在機場加裝十九支風針取代人手測風。

天文台助理台長劉心怡表示,天文台正研究邀請本地大學,為擬建的機場第三跑道進行風切變研究。她指,國際氣象組織要求風切變研究需要收集五年數 據,但第三跑道填海工程的大型躉船可能會影響到數據,因此研究會分兩階段進行,首階段會於環評期間在跑道選址放置浮標收集數據,次階段研究則待填海工程完成後展開。

申撥款更換激光雷達

劉指,第三跑道選址遠離大嶼山,相比南跑道而言,受大嶼山影響而出現的風切變的情況較少,加上跑道北面靠近體積較小的青山,相信風切變不會特別嚴重。她又指,當航班遇上風切變時,頂風變化超出三十海里便不能起飛,大約每五百班航班就有一班會遇上風切變。

  此外,天文台準備申請一千萬元撥款,更換機場南跑道監察風切變的激光雷達,並研究將零件保留,以供北跑道的激光雷達維修更換之用,又計畫在機場加裝十九支風針取代人手測風。

  天文台網頁今年首三季錄得二百零四億次總瀏覽量,當中五十四億次來自手機應用程式,遠起去年全年六十一億次總瀏覽量。另天文台與長者安居服務協會合作,更新天文台長者版網頁版面,加入可放大字體的放大鏡和警示功能,新版本網站將於下月推出。記者 楊耀登

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: