建造業技工加薪5至30%

(綜合報道)(星島日報報道)十大基建火速上馬,急需建造業技工。香港建造業總工會公布,十三個建造業工種今年加薪半成至三成,當中釘板工日薪由一千元增至一千三百元;由於釘板、紮鐵、地渠、平水測量及金屬工共五個工種尚欠三千人,盼藉加薪鼓勵新血入行,拒輸入外勞。(Construction Industry)

香港建造業總工會昨公布,十三個建造業工種的熟練技工於下月起加薪百分之五至三十,日薪由八百五十元至逾一千三百六十元,以紮鐵工日薪最高,更擬訂兩年後日薪增至一千七百餘元,而釘板工的日薪加幅最勁達三成,至一千三百元;其他工種如石屎及搭棚等日薪逾千元。

紮鐵釘板石屎日薪逾千三

工會理事長周聯僑指現有三十萬名註冊地盤工人,當中五千名紮鐵工平均年齡四十五歲,而四千名釘板工平均年齡更超過五十歲,希望今次技工加薪幅度能鼓勵年輕人加入建造業。他更稱,部分釘板工日薪「炒高」至二千元,公會正爭取兩年後釘板工日薪高於紮鐵工。

他又指,現時釘板及紮鐵工各欠一千人,而地渠、平水測量及金屬工合共有一千個空缺,近來有僱主反映希望輸入外勞,但工會堅決反對,「以前興建機場時亦有人提出輸入外勞,結果都無需要,擔心會有大批深圳人坐電單車來港工作。」

鼓勵新人入行免輸入外勞

香港建造商會秘書長謝子華表示,政府承諾每年在公共工程投放逾六百億元,可見未來五年建造業渴市。商會去年撥出三百萬元,資助旗下三百家會員公司參與「承建商合作培訓課程」培養新人,但至今僅收到一份申請。

建造業議會表示,歡迎建造業調升薪酬,又指「強化建造業人力訓練計畫」總入學人數達二千餘人,今年報名者較去年增加四成七;而去年推出的「承建商合作培訓課程」,共有二百餘人接受培訓,今年則有四百多個名額。

二十五歲的陳建游原當地產經紀,月入約二萬元,現已轉職月薪一萬二千元的平水及測量工。他認為在地盤工作晉升前景清晰,兩年後月薪將可攀升至二萬元,「每日朝八晚六,定時返工放工食飯,工作壓力較少,不似做地產經紀時朝八晚十,食無定時」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: