社工促當局增單身宿舍

(綜合報道)(星島日報報道)香港如此先進的社會,竟出現十八格「棺材房」如此不人道的「發明」,反映出基層市民的慘 況。有專家批評,近年香港的只集中於一次性的「派糖」措施,福利政策過於一刀切,難以令所有基層人士受惠。他建議政府應增加單身人士宿位,才能切合居於 「棺材房」人士的需求。

福利一刀切 基層難受惠

社區組織協會幹事吳衞東認為,香港奉行高地價政策,租金本身已經處於高位,加上港府於○四年取消租務管制,不再限制租金上升幅度,令租屋人士難以受到保障,其中基層人士更首當其衝,無法負擔不斷上升的租金,最後被逼入住「劏房」及「棺材房」。

不少投身棺材房的人,都是單身,吳衞東建議,政府應增加單身宿位 (Hostel places for single),令他們能以較便宜的價錢,租得地方居住,以穩定其生活,讓他們有能力向上流動(Upward Mobility),改善經濟環境

近年港府的「派糖」措施,令公屋、綜援及有物業的人士受益,吳批評港府的福利政策一刀切,沒有長遠的承擔。最低工資實施雖令基層受惠,但扣除通脹,他們真正受益的也所餘無幾,他建議港府可考慮引入「負稅率」的低收入人士補貼:「如果政府認為月入八千元是基本收入,若月入少於八千元的人,就由政府補貼餘額。」 本報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: