吹口哨是否襲擊? 控方:不涉法律爭議

【明報專訊】地盤工人今年七一遊行期間,先後在5名輔警耳邊大聲吹哨子,被控5項襲警罪。裁判官早前質疑吹哨子是否足以構成襲擊,控方昨於預審時解釋,是否構成襲擊要視乎吹哨子的聲量及距離,爭議在於事實,不涉法律觀點。案件將於今年12月27日開審。

七一遊行警耳邊吹哨

報稱地盤工人的被告紀鎮基(49歲),當日隻身參與七一遊行,當他走至銅鑼灣至灣仔一帶時,有電視台拍得他走近當值輔警,將手指放於唇邊吹哨子。他早前被控5項「對執行職責的警務人員襲擊」罪,事涉3名輔警警長及2名輔警警員。紀昨否認控罪。

主控官:視乎吹哨聲量距離

署任主任裁判官錢禮早前曾質疑吹哨子是否足以構成襲擊,昨再要求控方解釋。主控官指吹哨子是否構成襲擊取決於其聲量及距離,不涉法律觀點爭議。控方將傳召5名事主作供,並呈上無綫電視所拍得的1分鐘事發片段。

案件將押後至本年12月27日至28日審訊,其間被告獲准以500元保釋外出。根據《警察條例》,襲警罪成可被判罰款5000元及監禁6個月。

【案件編號﹕ESCC3557/12】

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: