國教兩陣營 政總外「對峙」

(綜合報道)(星島日報報道)支持及反對國民教育的人士,昨天因為立法會辯論撤回國教科課程指引的動議,在政府總部外 「對峙」集會,警方要築起鐵馬分隔雙方,形成楚河漢界場面。雖然雙方不斷勸喻集會人士克制,惟兩陣營約十名參與者互相推撞,令警方及大會一度築起四重人 鏈,分隔兩方。結果,反對與支持者的出席人數構成八二比。民間反對德育及國民教育科大聯盟表示,有六千人出席,警方則指高峰期有二千八百人;支持國教的集 會聲稱有二千人出席,警方則指高峰期有六百人。

  民間反對德育及國民教育科大聯盟昨以「全民覺醒,栽種未來」為主題,再次發起集會,大會指有六千人出席,警方則指高峰期有二千八百人,添美道兩條行車綫更一度封閉,連接政總的天橋亦站滿人群。

  兩派人數構成八二比

  韓連山等絕食者、醫護人員義工、各學校關注組、科技大學社會科學部副教授成名等學者均有上台分享感受,其中廣華醫院外科醫生歐耀佳憶述,兩三日內徵召近二百名醫護人員義務到場照顧絕食者,深受感動,「看到每人都真心前來幫忙,但不希望再在這情況下再次出動。」

  於公民廣場的另一邊,由國土衞士、中港青年文化聯合會、德育及國民教育促進組等支持國教團體,昨同時發起「理性發聲,捍衞學術自由」集會,直至 晚上十時半結束,大會指有二千人出席,警方則指高峰期有近六百人。有市民於台上高呼「中國香港人萬歲」,亦有中學生激動指「反洗腦只是煽情的口號」,反問 承認中國人有何問題。國民教育家長關注組發起人陳惜姿發言時,支持陣營奏起國歌,中斷了陳的發言,隨即被反對人士報以噓聲。

  陳惜姿發言 「對岸」奏國歌

  學民思潮召集人黃之鋒指支持團體同場集會,惟警方只以鐵馬劃分「楚河 漢界」,擔心集會人士的安全﹔支持國教的中港青年文化聯合會主席李炏烜則聲稱,比大聯盟更早向警方申請集會,否認「踩場」。雙方大會雖不斷於台上呼籲集會 人士冷靜,惟集會近結束時,雙方約十名參與者發生口角,繼而推撞,雙方大會成員及警員更一度築起四重人鏈,分隔兩邊陣營。

  此外,大批反國教人士響應大會呼籲穿上黑衣出席,包括不少家長及學 生。王太帶同兩歲及三歲的兒子出席,她指將監察兒子的幼稚園會否辦「洗腦」的國教活動﹔另邊廂,大部分支持國教的均為長者及中年人士,子女已為大學生的劉 小姐坦言,回歸後本港與內地關係密切,故下一代有必要認識中國。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: