政府主流意見踢走啟德體育城

(綜合報道)(星島日報報道)

  為紓緩土地荒問題,政府內部的主流意見都希望重新規劃啟德用地,踢走啟德體育城,好騰空更多住宅用地起樓,現時正待發展局提供一個具體可行的替 代建議方案,港府高層便會拍板。不過,港府內部亦深知若要第三次將啟德規劃推倒重來,一定是要打一場硬仗才可過關,故要取決發展局提供的替代方案是否物有 所值才會作最後定案。不過,一直極力爭取保留啟德體育城的民政事務局局長曾德成及體育界已打定輸數,港協暨奧委會會長霍震霆難掩失望︰「今次(爭取場館) 都唔得,就只能留給年輕人繼續(爭取)。」

  在啟德西邊的西九龍文娛藝術區已發展得如火如荼,香港體育界也一直冀望,政府能兼重文娛、體育,落實在東九龍的啟德運動城項目。但據悉,政府內部不同部門對啟德這塊貴重地皮如何使用有不同意見,主流意見認為覓地為重,傾向把啟德用地改為住宅用途。

  霍震霆歎息:今次都唔得

  但早已向體育界承諾,即使不能成功申辦亞運,也會繼續興建啟德體育城 的民政事務局仍然企硬,希望為體育界爭取保留一個達世界水平,可容納四萬五千人的運動場館。但據悉,局方內部也深明現屆政府在是房屋政策主導,覓地是發展 局工作,故己打定輸數。最壞的情況是體育城計畫完全消失;但即使如傳聞中,遷往的北大嶼山選址,現在政府在離島的規劃,僅會興建可舉行中學運動會的東涌運 動場,所以要重新規劃、諮詢,體育場地必定會押後出台。但民政事務局發言人昨日回覆本報時表示,對揣測性報道,不作評論。

  民政事務局傳打定輸數

  曾德成與民政事務局轄下的體育委員會在兩周前開會時,曾交代啟德體育 城情況。該會副主席霍震霆接受查詢時承認,局長承諾會繼續爭取興建體育城。但他回應時不時歎氣,語帶感觸,「在鍾逸傑時代,重建大球場時,我們已提出要興 建大型場。現在足總總部為何在何文田,就是因為當時希望能在何文田重建大球場,與足總為鄰,但現在足總周圍的地,全部都要公屋」,「由殖民地到現在回歸, 我都忘記了要在何文田建大球場,是幾耐以前的事。」

  他表示,體育、文化最需要的就是場地,現在西九已落成,運動員近來又 努力爭取到好成績;何況現在全世界都爭辦體育盛事,「盛事之都也要有場地才行,本來在香港的網球賽已搬去上海,雖然有Rugby 7(七人欖球賽),但別人有好一點的場地,難保他們不會走。」被問到如果體育城計畫要推倒重來,新場地何時才有?霍震震吸一口氣再說,如再擱置,就要留給 年輕人繼續爭取。

  朱兆麟:體育界難信任政府

  體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國亦透露,早前曾與局方接觸,秘書長承認政府有內部討論,但民政事務局不認同這方案。據悉,局方雖然企硬,但也已在最壞打算,局長曾德成更罕有地在局方內部會議上氣上心頭,直斥搬遷體育城方案沒有足夠理據支持。

  熟悉體育政策的香港持續發展研究中心行政總監朱兆麟就指,當年政府承諾申亞失敗也保留場館,現在卻又撤回方案,體育界難繼續信任政府。現在香港 缺乏的是一個有跑道的世界級場館,啟德場館由○二年起已開始醞釀。若從頭來過,重新計畫不需十年,也要八載。他又指,如選址大嶼山,可能變成第二個亞洲博 覽館,澳洲雪梨就把他們的運動場搬至郊區,人迹罕至;但新加坡及墨爾本卻選擇建在市區,發展遠較雪梨優勝。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: