林鄭函廉署申訴專員補鑊

【明報專訊】政務司長林鄭月娥上月在午餐會指出,公務員若不懂得應對廉署、申訴專員公署等監察機構,或會影響政府執行 力,言論被批評為影響監察機構獨立性(Monitoring functions of the organisation, independence)。林鄭月娥昨回覆立法會議員質詢,承認當日發言引起誤會,令她「深感不安」,故特意致函廉政專員及申訴專員解釋。她承諾將來遣詞用字會格外小心,對此引以為戒。

稱言論惹誤會深感不安

民主黨涂謹申就林鄭月娥於9月27日在香港公共行政學會午餐會發言提出口頭質詢,質疑官員若不懂應對監察機構,是他們的問題,不應諉過於人,要求司長收回言論及向公眾道歉。工黨何秀蘭擔心林太「是否為不受監察、不合規程行為撐腰」。

林鄭月娥解釋,當日台下有人提問,指特區政府保守、短視和缺乏創新意念。她只是解釋公務員工作時,十分注重規章(Focus on regulations)、程序(procedure)、制衡(Checks and balances),以及廉署和申訴專員公署等制度,直言行政機關必須懂得應對她強調無意針對兩機構發言或作負面評論,當時她是要保護公務員系統,免受到無謂的批評。

林鄭月娥指有人及傳媒誤解其發言,「令我深感不安……引起部分人士擔心是可以理解」,故於翌日(28日)早上的政府高層例會,向主要官員、常秘及數十名部門首長澄清,並於同日發聲明及致電電台回應,及後致電曾公開批評其言論的前行政局成員麥列菲菲。

她又致函廉政專員和申訴專員,信中表明無意削弱兩者重要性,但稱「可惜遭人有意無意誤解(發言)為批評制度」,申訴專員回覆稱「歡迎澄清」。林鄭月娥稱純因語言文法表達令人誤會,對此引以為戒,將來會更慎言,「最好做到滴水不漏」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: