港鐵「特檢隊」增人手打擊水客

【明報專訊】新界北區受內地水貨客影響,導致物價高漲、港鐵站外秩序混亂。保安局長黎棟國昨日在立法會指出,自執法部 門在9月起採取「風沙」聯合行動,至今拘捕284名涉違反逗留條件(Breaching the conditions of stay)的內地水貨客,其中18人被定罪及判監兩個月;港鐵正增聘「附例特檢隊」人手,由29人 增至39人,保安員人手亦由74名增至92名。

「特檢隊」有紀律部隊經驗

港鐵發言人指出,於2009年成立「附例特檢隊」, 主要在東鐵線站內服務,協助管理車站人流、執行港鐵附例和打擊逃票,成員擁有豐富紀律部隊經驗。目前特檢隊有29名人員、74名保安員。配合東鐵線推行的 行李重量限制試驗,在車站設電子地磅限制行李在32公斤或以下,會增聘10名成員及18名保安員。

「風沙」行動至今拘284人

保 安局長黎棟國回應議員質詢時指出,政府留意到內地水貨客活動,由以往在鐵路站附近分貨、散貨,改為進入上水一帶工廈、住宅及以外地區,會加強執法、蒐集情報。(Strengthen the law enforcement, increase crime intelligence gathering, the distribution of parallel goods in residential area, industrial buildings)他指出,「風沙」行動至今已拘捕284人、其中31人被起訴、18人被定罪及判監2個月、246人未被起訴但被遣返內地。

保安局相信,水貨活動包括本港及內地人士,但無相關人數數字,認為要小心考慮限制內地旅客不可一日內多次往返本港的建議。(Be careful in restricting mainland visitors not to travel between borders more than one time)政府會因應情况調整策略及人手編配,又會把執法行動擴展至上水、粉嶺以外地區,並加強巡查懷疑是水貨活動黑點的樓宇。(Based on the changing situation to amend the strategies and personnel allocation)

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: