逾千公僕已放侍產假

【明報專訊】政府自今年4月向政府人員實施男士有薪侍產假,惟至今仍未全面立法。勞工及福利局長張建宗昨日在立法會上 指出,政府部門至今批核了1315宗侍產假申請,勞工處轄下18個會員機構,自願提供侍產假比率亦由2006年的16%,增至今年38.7%,顯示有關措 施的成效;不過,由於立法設男士侍產假或令僱主負上刑責,必須就細節與勞顧會取得共識,又強調政府傾向立法,會馬上展開討論及草擬工作。

政府現時有向公務員、公務員合約僱員及政治委任人員,提供5個工作天有薪侍產假。根據勞福局數字,在4月至9月期間政府所批核1315宗申請中,公務員佔96.1%、即1264人,非公務員的政府僱員佔3.9%、即51人;但無公共機構、政府資助機構的申請及批核數字。

未能確定立法日程

張 建宗於議會上被多名議員追問有關侍產假的立法時間表,他直言,政府一直傾向立法,但有需要跟勞顧會再磋商,包括如何處理婚生以外子女、境外產子等問題,強 調立法後僱主或涉刑責(Legal framework, it will be a criminal offence if the employers do not allow staff to have paternity leave),任何細節也不能含糊及須取得共識,故未能確定立法日程。不過,他相信商討過程不會太久,短期內會跟勞顧會開會,一旦有進展將立即草擬法案及向人力事務委員會匯報。

另外,他指出政府無既定指標,例如有多少機構參與提供侍產假才決定立法,也無意影響轄下社福機構運作。至於有議員建議,立法前可向提供侍產假機構作出減稅措施(Tax Rebate as incentive),張建宗表示會考慮,但要與其他部門研究。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: