前土木署長領導機場工程

【明報專訊】機管局委任前土木工程拓展署長蔡新榮為建築工程執行總監,領導建築工程部及參與第三條跑道等工程。另外,機管局就第三條跑道作出輕微修訂,將北面及西面的填海範圍作出修整,但強調填海面積仍在早前公布的650公頃內。

相關內容

  • (明報製圖)
    (明報製圖)
填海修訂 面積未超原訂範圍

機管局表示,蔡新榮下周三履新,其領導的建築工程部,將確保工程能按時及在預算內進行,以及工程的安全及可持續發展。除第三條跑道,他亦負責興建新停機位及中場範圍發展計劃等工作。

現年61歲的蔡新榮,於1978年後加入政府,曾策劃及執行多條主要幹線、青馬大橋、屯門新市鎮發展等發展項目。2005年擢升土木工程拓展署長後,負責監督中環及灣仔填海計劃、啟德發展計劃、西九文化區及各區的綠化總綱圖等工作,至去年退休。

另外,在最新的第三條跑道的設計上,北面的填海範圍將減少,但在西面環繞第二條跑道末端部分的填海範圍將略增。機管局建築工程環保事務總經理李仲騰解釋,新增部分用作修建直達維修停機坪的滑行道,他無透露經修改後的總填海面積有否增加,但強調填海範圍仍在已公布的650公頃內。

稱難公開航班升降數據

他又說,局方自8月收到環保署的環評概要後,已就噪音、水質、生態等12個範疇展開工作;非法定要求的社會成本評估,局方參考外國經驗後,明年首季將公布評核的方式及範疇。局方於本月初亦與屯門、葵青、離島等5區的社區聯絡小組會面,明年將舉行兩次會議。

對於機管局昨日與9個環團就第三條跑道事宜會面後,相關環團於會後促請局方盡快落實在碳排放以外的評估要求,以及公開環團所需數據以作監察。李仲騰回應,噪音及工程進行時的空氣質素數據,將包括在環評報告內,局方取得一定數據後,可再與環團商討提早公開資料的可能性;至於航班的升降數據,他稱由於部分涉商業成分,公開資料或有難度。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: