警備防暴聲波炮 稱遊行不會使用

【明報專訊】警方昨日證實,警方早於2009年已引入兩部名為長距離揚聲裝置(LRAD)的「新式武器」,可發出高達135至152分貝聲量,作為防暴之用,但警方強調不會在公眾集會及遊行活動中使用

分貝高過飛機起飛 「射程」可達3000米

據了解,有關LRAD(Long Range Acoustic Device)裝置由美國研發,用途猶如喇叭一般,可讓執法人員向群眾發出警告,但發聲距離因應不同型號,可長達500至3000米,而聲量更高達135至152分貝,美國海軍及警隊均有使用。以常人可承受分貝而言,聲量達到90分貝或以上,耳朵就開始受損,而120分貝已等同飛機起飛時的聲量。

另外,警方在2008年及09年分別購入3000及4000個「手拋無刺激性橡膠爆破防暴榴彈」,其後又大批購入1萬個相關裝備,令人質疑其用途。

警方發言人昨日發表聲明,早於2009年購6輛「銳武」裝甲車及兩部LRAD長距離揚聲裝置配件,維持警隊有效的防暴應變能力,強調不會在公眾集會及遊行活動中使用。當局亦有訂定嚴格守則及指引在調配及使用前必須取得機動部隊校長、副校長批准,由曾接受訓練的人員操作,至今從未在任何行動中使用

購1萬膠榴彈 稱日常防暴訓練

至於橡膠榴彈,警方解釋其只作日常防暴訓練,無實際防暴功能。而又為節省行政時間及開支,在09年決定不再每年訂購,改向供應商一次過購買1萬枚,並於2011年及2012年分批送達。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: