藝發局改裝工廈成藝術空間

(綜合報道)(星島日報報道)藝發局是本港主力支援中小型藝團的對口單位,現時設有包括「一年/兩年資助」計畫,培養包括電影及戲劇等不同類型藝團成長,藝術支援總監陳永剛透露,現正考慮將計畫年期延長至三年,讓藝團有更大空間進行長遠規劃,並同時希望釋放更多工廈空間支持藝術發展,首個針對視覺藝術而設的黃竹坑項目期望年底可以招租。

擬延長資助計畫

「一年/兩年資助」計畫現有接近四十個團體獲得資助,資助額介乎二十二萬元至九十萬元,為配合藝團發展需要,藝發局在二○一一至一二年增加撥款總額,陳永剛接受訪問時則指,正考慮延長計畫至三年,「不少本地及國際藝術節或藝團進行商業或藝術規劃時,一般也以三年為限,相信三年會是一個合適時期。」

  談到支持藝團發展,除了實質金錢資助,軟件培訓及場地支援亦是重要部分,藝發局現時亦有推動相關工作,包括為藝團做「配對」,協助尋找合適藝術行政人員,藝發局亦希望可以有所加強,「需要視乎各個藝團不同需要,同時藝團最需要的,亦未必是增加人員。」陳永剛解釋,有些藝團缺乏經驗及資源進行市場推廣,藝發局則可考慮利用網站及其他工具協助宣傳。場地嚴重不足是本港文化藝術業界共同面對困難,藝發局近年亦致力開拓不同場地,包括結合民政事務局及賽馬會的資源開展「新光場地戲曲演出資助計畫」等,藝發局現正積極推展「藝術空間」計畫,透過改裝工廈單位,讓業界進行創作及排練。

  陳永剛透露,首項計畫選址將是黃竹坑一幢工廈,個別樓層單位將改建成視覺藝術專用空間,收取藝術家及團體低於市值租金,預計最快年底可以招租,至於其他如表演及排練等表演藝術專用場地,他就指要等完成黃竹坑項目並總結經驗後再作考慮。記者 余展豪

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: