梁美儀﹕推倒重來的難題

【明報專訊】梁振英政府上任已過百日,但日子仍未見好過,最近兩個應否「推倒重來」的難題,在社會激起爭議。一是應否擱置在有一定生態價值的龍尾灘建人工沙灘?二是應否擱置在啟德用地建體育城,以便騰出更多土地建住宅?

說實在,應否改變這兩項工程計劃,可說各有支持者。在大埔龍尾灘建人工沙灘的計劃,地區人士希望政府依計劃而行;另一邊廂,要求留住龍尾灘的保育團體,提出的理據卻鏗鏘有力。他們強烈質疑當年官方就工程計劃進行環境評估的不可信,環保團體在龍尾灘進行生態調查時發現的生物物種達200種,遠多於環評報告的21種,而不少學者已明言龍尾灘水質差,根本不適合游泳。

煞停這項工程看似理據充分,但當局又以有關工程早已通過所有法定程序,包括環評及公眾諮詢等,態度至今猶抱琵琶半遮臉。

這種模稜兩可的態度,同樣出現在啟德體育城的工程項目上。梁振英為了紓減公眾對他處理房屋問題能力的不滿,政府上下抓狂,翻箱倒篋尋找建屋地皮,最新被盯中的,是預留用作興建體育城的22公頃土地。誰知有傳媒報道政府這想法後,氣得政治上本屬「順民族」的體育界暴跳如雷,直斥政府言而無信,甚至不惜上街抗爭,但政府至今未有表態。

一個新政府絕對有權因應時局的發展,將前朝政府的政策推倒重來。2005年,曾蔭權將龍尾灘工程納入施政報告的優先開展市政工程時,保衛天星碼頭等保育事件未發生,本土意識尚未抬頭;又如當年政府推出大幅削減啟德用地發展密度時,正值本港樓市低潮。此一時,彼一時,政府不應再鬼祟閃躲,推倒好,還是保留好,應向公眾交代政府的看法、理據及建議,諮詢公眾再作定斷。

作者是資深傳媒工作者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: