曾志豪﹕應改不改 應留不留

【明報專訊】最近兩個議題,都和「改變規劃」有關,一個是大埔龍尾泥灘,一個是啟德體育城。政府處理這兩個議題,毫無章法,混亂不堪。

大埔龍尾泥灘改建工程,由兩個市政局年代開始已經醞釀,多次諮詢,但最後關頭,卻被環保團體踢爆,政府的環評報告錯漏百出,嚴重低估泥灘生態價值。

環團認為政府應重新諮詢,人造沙灘的工程,應該擱置。但政府卻以「項目已經詳細諮詢」為由拒絕。但政府明顯理虧,當日的所謂詳細諮詢,都是基於一份錯漏的環評報告,這種諮詢如何能經得起推敲?

撥亂反正,才是正道,但政府偏偏迷信程序。

啟德體育城的項目,卻剛好相反。體育城同樣經過多年諮詢,社會對東九龍如何發展,達成共識。

但政府卻突然放風,以「增加公屋供應」為由,單方面要求改變規劃,抽起體育城。為何這次,政府又不認為計劃經過長時間諮詢,不宜更改?

體育城和龍尾最大分別,便是體育城的諮詢沒有出現重大錯漏、沒有像龍尾般錯估生態價值。

香港房屋數量不夠,從來存在,東九龍計劃諮詢時,政府便已知道,香港的人口也沒有突然增長;既然諮詢過程沒有出錯,政府又有什麼道理,單方面以行政方式改變體育城的規劃呢?更重要的是,政府為什麼把解決房屋用地的責任,全部推給體育城?

為什麼不改建政府總部、縮窄門常開,騰出土地興建房屋?

龍尾泥灘,需要政府靈活變通,改正錯誤,重新規劃,政府偏偏不變;啟德體育城,諮詢完備,政府偏偏要破壞程序,推倒重來。

該變的不變,該保留的卻亂改,民怨四起,政府自找。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: