3公里汀角保育海岸換200米龍尾灘 環團拒收貨 斥「犧牲方案」扮保育

【明報專訊】政府在爭議聲中,決定大埔龍尾長約200米的人工沙灘工程如期上馬,2015年開放。為緩和環團不滿及補償生態,政府承諾保育大埔汀角整段3公里長的自然海岸,推出稱為「汀角+」的海岸生態保育計劃,邀請環團共同制訂保育方案。民政事務局長曾德成強調,大埔區議會提出興建人工泳灘多年,相信現時方案是「先保育後發展」,可達共贏。

多個環團表明不收貨,指政府的方案是「犧牲方案」,卻包裝為「保育方案」,是向公眾說謊,對此表示極度遺憾。香港自然生態論壇發言人李少文批評,政府邀請環團參與保育是收買環團;環保觸覺主席譚凱邦指政府粗暴上馬是迫使環團上街,將商討升級行動。

龍尾上馬 料2015開放

政府昨正式公布龍尾泳灘的命運,由負責項目的民政事務局長曾德成牽頭舉行跨部門記者會,宣布龍尾泳灘工程按計劃上馬,政府現正審議龍尾的標書,完成後即可動工,預期兩年內建成,並於2015年投入服務。康文署長馮程淑儀解釋,政府自2005年起諮詢大埔區議會14次,有關議題亦在大埔區議會中討論逾70次,考慮到大埔區議會多年來將龍尾泳灘列為優先推行的工程計劃,政府才支持。

連日為事件與環團磋商的環境局長黃錦星昨無現身,由副局長陸恭蕙解釋保育工作。陸恭蕙表示,政府認同汀角、船灣一帶,以至吐露港及赤門海峽有相當高的生態價值,決定對汀角東,以及汀角具特殊科學價值地點加強保育,推出「汀角海岸生態保育計劃」,由環境局牽頭,統籌跨部門合作,制訂實施細則,諮詢環團意見。

指汀角獲「最高層」關心 邀環團共商

計劃目前包括為船灣海制訂全面的生態保護計劃,將長達3公里的汀角天然海岸納入保育範圍。她強調,保育方案「得到政府內部最高層人士關心」,市民毋須擔心汀角保育計劃不能成事。

她又稱,日後亦會檢視公眾前往沿海地區的路線,讓市民可前往這些自然景區,同時保護高生態價值地區免受滋擾。助理漁護署長沈振雄表示,初步構思於汀角設立教育中心,由環團運作及管理,政府將與環團商討如何落實計劃,投放金額未定。

黃錦星未直接回應有否受壓

環境局長黃錦星出席另一項公開場合時,被問及政府高層是否施壓要他放棄保育龍尾,黃錦星回應,「保育與發展之間無可避免會出現摩擦」,又指政府「經過一些理性討論,平衡各方面的訴求,包括歷史方面的沉澱」,才達到目前方案,強調政府內部討論是理性,經過專家詳細研究。

另外,副環保署長謝展寰表示,隨着居民陸續接駁污水渠,龍尾水質已有明顯改善,有信心2015年開放公眾使用時,水質必定符合標準。不過,龍尾工程的環評報告曾指出,即使完成污水渠接駁,龍尾每年仍有逾50天水質未能達標;政府昨未有回應,該50天是否會於泳季內發生。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: