衛署查詩琳卓健踩界廣告 宣傳「隆胸」「年輕10年」

【明報專訊】DR美容集團奪命事故揭醫學美容業千瘡百孔,政府先要打擊不良廣告。現時《不良醫藥廣告條例》(Undesirable Medical Advertisements Ordinance) 禁為整容手術及「恢復失去的青春」等療法作推廣,但本報發現5個「踩界」廣告,當中卓健醫學美容再生中心在網站推廣13種整形手術,力銷「隆胸可擁有令人羨慕的胸部 線條」,卻沒提及手術風險;而詩琳等美容集團則推銷「回春」療程。衛生署回覆時指會調查,卓健及詩琳等3個集團已即時刪除相關資訊。

衛生署 及海關因應DR事故,正加強檢查美容廣告,目前《不良醫藥廣告條例》禁止為藥物、外科用具或療法作3種廣告宣傳,包括「增強性能力、性慾或生殖能力,或恢 復失去的青春」,以及「矯正畸形或外科整容手術」。除了在媒體的廣告,該條例所指的廣告包括任何公告及口頭宣布(見表)。

提「恢復失去青春」屬違例

衛生署檢視200多個涉激光、幹細胞和注射等高風險療程廣告,未見違規。不過本報上周檢視市面雜誌、燈箱廣告、小冊子及網站資訊,發現5個「踩界」推廣,其中3個經本報查詢後已刪除相關聲稱。

5 個「踩界」推廣,包括卓健醫療集團旗下的卓健醫學美容再生中心的網站,該網詳列13項整容服務詳情,包括隆胸、隆鼻、削腮骨等,隆胸頁面指「擁有豐滿、挺拔而有彈性的乳房是每位女性的夢想,而隆胸手術便可以幫助他們擁有令人羨慕的胸部線條」,並詳述手術過程、可選擇鹽水袋和矽袋等物料,又指矽袋揉揑的質感和人體相似,並臚列安全性高、手感逼真及簡單方便等,但同一頁面沒提及手術風險。

另外,詩琳醫學美容、Dr. Renew分別聲稱「注射sculptra」可「讓您十二星期內年輕十年」,以及「回復飽滿、緊緻的青春狀態」。至於提供有關產品的藥廠賽諾菲 (sanofi)則在宣傳小冊子上,宣稱該產品可「逆轉歲月痕跡(restore your youthful look)」。

同時,家居使用的「神級射頻童顏機」聲稱是「家中的微整醫生」,按其建議進行「BB肌療程」即可「15分鐘年輕10年」。

3機構已刪相關資訊

衛生署發言人回覆,該署會就上述資料調查,如發現違例情况,定會依法處理。卓健、詩琳及Dr. Renew上周經本報查詢後即刪除相關網頁、聲稱及字眼,其中詩琳無回應,而卓健指會密切注意法例及規管,並指該公司進行療程前均有詳述風險(見表)。

據悉,有執法人員認為上述條文立法原意指「恢復失去的青春」是要與前文的性能力相關,但坊間一般聲稱回春的療法未必違例。

不過,港大法律學院助理教授張達明認為,「恢復失去的青春」的寫法可獨立演繹,無任何顯示須與前文所指的性能力有關連。消委會總幹事劉燕卿亦稱,聲稱回春的療程有可能違例,更不應讓整容手術作推廣,促衛生署加強執法。

明報記者 冼韻姬

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: