(龍尾泳灘) 環團擬提覆核救「龍尾」

(綜合報道)(星島日報報道)政府早前宣布按原定計畫推展大埔龍尾發展,多個環保團體質疑政府進行的環評報告不全面、 有誤導,考慮就計畫提出司法覆核(Judicial review),環保團體代表今日先向行政長官及環保署提出停止發展計畫訴求,其後會與大埔區議會會面,並於下周日舉行大型活動,爭取市民支持。環境局局長黃錦星則重申,政府願意與相關團體會面,聆聽有關訴求。

十多個環保團體組成的「保育龍尾大聯盟」,批評政府一意孤行,繼續強推龍尾人工泳灘計畫。大聯盟指出,政府提供的龍尾人工泳灘環評報告資料錯誤,更有誤導之嫌,不但沒有考慮如何優化沙田區內其他天然泳灘,亦從未提及龍尾對開水域曾有大型棄置泥石傾卸區,附近水域有不尋常超高水平重金屬,要求政府即時叫停計畫,重新進行環保評估,並各公眾公開更多資料。

聯盟成員之一的中文大學生命科學學院副教授陳竟明,批評政府官員根本不懂「可持續發展」概念,「官員做法完全偏聽,只看一個鄉事委員會的意見就要『霸王硬上弓』,建造一個完全違反自然的龍尾人工沙灘,絕對是於理不合。」

黃錦星:願交流意見

在大聯盟舉行記者會之前,針對有不同環保團體計畫就水質等問題研究提出司法覆核,環境局局長黃錦星表示,要等對方提出具體內容後才能回應,但就願意找專家與環保團體就水質及生態方面交流意見。他又指,政府盡力平衡保育及發展兩方面訴求,早前提出的汀角海岸保育計畫正正反映當局的重視,又指在龍尾 興建沙灘經過居民與區議會的長時間討論,需要尊重。

民政事務局局長曾德成亦在網誌撰文,指大埔區議會自二○○○年開始一直積極爭取在龍尾發展公眾泳灘,供新界東部居民及其他市民享用,在長時間醞釀過程中,政府亦曾諮詢各界意見,讓社會不同人士,包括環保團體就龍尾泳灘工程計畫提出意見。

他又強調政府施政「以民為本」,各個有關部門再度認真檢視龍尾泳灘計畫審批過程及收集科學資料之後,相信發展與保育可以並行,相信只要大家攜手努力,可以達致共贏方案。 本報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: