(回購兩隧) 借仲裁東風 縮紅隧車龍

(綜合報道)(星島日報報道)東區海底隧道加費申請,仲裁失利,未來三年多專營期滿前加費的機會微乎其微,增加了政府調節增加東隧車流,紓緩紅磡海底隧道擠塞的空間。

  三條過海隧道車流量嚴重失衡,收費最低的紅隧,出入口由早到晚都大排車龍,車流量較小的東西兩隧則不斷加費。市民詬病這現象多年,希望透過較合理的收費模式,來調節三隧車流,建議包括由政府回購東西隧取得收費主導權、延長專營權換取東西隧減費、補貼東西隧收費等。

政府數年前委託顧問公司研究如何「合理使用過海隧道」,研究報告不認同回購兩隧或延長專營權,原因是這涉及公帑承擔,一般而言會高於提供隧道費回贈或向專營商提供有償減費的措施。

回購隧道 政治上難實行

無論是「買斷」還是延長專營權,都涉及財政補貼,計算補貼多寡或年期長短,涉及對未來交通流量和收入預測、回報預期等,專營商肯定不會「賤賣」給政府,政府如果同意付出溢價,以現時的政治環境,很容易被質疑「明益」財團,變成「官商勾結」的政治炸彈。

因此,利用紅隧加費的額外收益來補貼其他兩隧收費,一加一減調節車流,成為機會較高的選擇。東隧收費的仲裁結果,以及增加車流的空間,令目前「東減紅加」比「西減紅加」容易奏效。

當局計及三隧及其兩邊出入口接駁路面的容量,西隧的理想每日車流量是低於五萬架次,五萬至五萬五千架次屬於可容忍,超過這水平就形成擠塞,原因是中環灣仔繞道建成前,港島接駁路面不堪負荷。西隧去年平均每日車流量,已接近五萬五千架次,就算減費疏導紅隧車流,只是把紅隧口的擠塞轉移去港島而已。

東減紅加 須顧市民負擔

相比之下,東隧可容忍架次在七萬五千至八萬之間,而去年日均流量只是六萬九千多架次,仍有空間容納較多車輛使用。顧問公司估計,如果紅隧私家車收費加五元,補貼東隧減五元,其他車輛收費按比例加減,可望把紅隧車龍縮短一半。

今次仲裁機構駁回東隧的加費申請,理論上東隧以後仍然可以向港府申請加費,但是港府可以再度否決,雙方再交去仲裁。東隧專營權到二○一六年八月 屆滿,只餘不足四年時間,以今次經驗,由申請加費到仲裁出結果,要耗時兩年,東隧又沒有必勝把握。因此,未來東隧加費機會較低。

加費財路不通,促使東隧寄望增加車流增添收入,收窄與政府對未來收入回報的預測談判分歧,為「紅加東減」添助力。政府宜把握機會,爭取早日談判落實,落實過程要有透明度,加減幅度要顧及市民負擔和接受程度,避免引發新的政治炸彈,早日縮短紅隧車龍。

(社論)

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: