(港獨爭議) 劉兆佳談舉舊港旗:非為港獨僅不滿現狀

【明報專訊】前國務院港澳辦副主任陳佐洱早前稱港獨勢力如病毒蔓延,前中央政策組顧問劉兆佳卻唱反調,認為舉出舊香港旗的人只因不滿現狀,故意用舊香港旗刺激當權派神經,認為香港不會因而有獨立運動。基本法委員會成員、港區人大代表譚惠珠亦認為示威者舉舊香港旗只為搶眼。

譚惠珠:舉旗只為搶眼

劉兆佳昨出席其新書發布會時說,陳佐洱等長期處理香港問題的中央官員,最光榮成就之一是香港順利回歸,但「回歸15年後,突然見到米字旗、香港旗走出來」,情感上無法接受有港人懷緬英國統治

劉兆佳認為,部分港人不滿現狀、中央和特區政府,故舉出舊香港旗宣泄情感,並無實際意義,「港人不會搞到獨立運動出來,即使有,也不會得到港人支持」,陳佐洱、前港澳辦主任魯平等人相繼批評港獨,背後無特別含意,他亦不認為這些言論是為23條立法鋪路。

出席同一場合的譚惠珠也稱,示威者舉舊香港旗只為搶眼,「不知為何舉旗的人選擇了此方法去『搶眼球』,(要吸引關注)有很多其他策略」,但她不會因為有人舉舊香港旗,就下結論認為有人在搞港獨。

對於近日港獨爭論,政制及內地事務局長譚志源稱,政府會從香港容量和中港文化差異等方面處理中港矛盾,如早前雙非孕婦、水貨客等問題,政府都有針對處理

「詮釋基本法 中港摩擦難免」

另 外,基本法委員會副主任、前律政司長梁愛詩早前批評本港法官不認識香港和中央的關係,惹來各方批評,而前終審法院常任法官包致金早前更形容香港法治出現烏 雲,有聲音不尊重一國兩制。劉兆佳稱,不覺香港司法獨立受到威脅,香港法官對《基本法》的詮釋,與內地某些人或有不同,但《基本法》本身容許各方有不同看 法,故有摩擦是正常和無可避免。譚惠珠亦稱不同意包致金說法,「不清楚他說什麼,如果他有真憑實據便說出來」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: