(港獨爭議) 學者﹕港獨從來不成氣候

【明報專訊】舊香港旗由左上角俗稱「米字旗」的英國旗加上龍獅圖案組成。近幾年七一遊行,不難發現一片藍海,數十支舊香港旗飄揚,主要由網民發起。另一個名為「香港自治運動」的團體則高舉龍獅旗,抗拒中港融合,主張城邦自治。

「年輕人藉揮旗說晦氣話」

中 方及建制派先後批評高舉「米字旗」的人有港獨傾向,其實港獨議題,香港社會上多年來都無廣泛討論。1980年代初,中英就香港前途問題談判時,曾有討論提 出港人前途要由港人自己決定,但輿論一面倒不支持。類似的港獨討論,在港並無出現。直到2010年,公民黨與社民連推動五區公投,提出「全民自決」,便引來建制派及親中傳媒抨擊為提出「港獨」。

時事評論員林和立認為,現時揮動舊香港旗的人多是80後或90後年輕人,只是藉揮旗說晦氣話。他指出,近年中港衝突漸多,比如內地孕婦來港產子,被指搶奪本土資源;另外又涉及經濟利益,像樓價推高,奶粉搶貴,「所以出現愈來愈激的手法表達不滿,呢班年 輕人為吸引注意力,就藉舊香港旗刺激權貴,其實好有晦氣話的味道」。

「中央高調反駁以收緊香港民主」

他相信,港獨從來不成氣候,亦無市場,相反中央官員其實明知這議題沒內容,亦無群眾基礎,還高調反駁,其實可能是借此收緊香港民主步伐。「我擔心中方人士可以藉此稱有人搞港獨來大做文章,話香港人搞事,有反華勢力」,以此提高2017年特首普選的門檻。

更多《明報》新聞,詳情 按此

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: