港鐵可加可減諮詢延長 政黨批「無方向無建議」

【明報專訊】政府早前延長港鐵票價可加可減機制公眾諮詢期至下月18日。多個政黨及團體昨在立法會批評政府諮詢粗疏,「無方向又無建議」,要求政府再延長諮詢。運輸及房屋局副局長邱誠武望港鐵下次調整票價時推出新機制

交諮委員倡行會擁審批權

另 外,交通諮詢委員會昨日開會討論檢討港鐵可加可減機制。主席郭琳廣表示,委員就未來納入機制的新元素提供意見。他期望政府與港鐵考慮公眾意見(Public opinion),在機制內加入包括市民負擔能力 (Affordability)、接受程度 (Acceptance)、港鐵盈利及(Profit) 服務表現(Service quality)等新元素。被問及政府能否以處理專營巴士加價申請,即行會擁有加價審批權的方式,處理港鐵加價,郭琳廣稱,會上有就此與其他委員交換意見,認為可以考慮,但委員會亦有討論不同方案。

立法會交通事務委員會昨舉行特別會議,討論港鐵票價可加可減機制,約30個團體出席。委員會最終以8票贊成、無人反對下通過無法律約束力 (Legally binding) 動議,要求政府延長諮詢期至12月底

出席團體一面倒炮轟港鐵去年賺得約147億元巨額盈利下仍加價5.4%,漠視市民負擔,斥政府諮詢草率。天水圍社區發展陣線社工江健成批評政府諮詢文件只有5頁,內容空洞,市民難以參與;工聯會王國興更批評諮詢文件「既無方向又無建議」,要求政府提供具體方案。

自由黨航運交通界易志明指出,現時機制沒考慮港鐵每年盈利及市民負擔能力等因素,建議設立新機制,要求港鐵將每年盈利的5%撥作基金,當港鐵加價時,就從基金提取款項抵消票價加幅,以穩定票價。

邱誠武表示,機制有改善空間,政府會繼續聽取意見,料明年初有結果,並期望能於明年港鐵調整票價時使用新機制。但由於政府需時與港鐵商討新機制,若延長諮詢將影響進度。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: