新聞定格﹕烏坎事件 揭政改路難行

【明報專訊】中國共產黨第十八次全國代表大會(簡稱十八大)下星期便舉行,中共領導層換屆,中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶將退任,由習近平和李克強接捧。在「黨領導人民治理國家」的方針下,明年初習近平和李克強預料會接任國家主席及國務院總理。

2012年7月,胡錦濤發表講話︰「改革開放以來,我們始終把政治體制改革擺在改革發展全局的重要位置……」這一表述被視為中央在十八大及未來對政改的明確定位,溫家寶亦多次呼籲政改,以期改善官員貪腐問題。

官方似決心推動政改,但實際情况又是否如此?2011年9月發生的烏坎村事件,揭露不少中國基層政治改革的困局。

困局一﹕官員貪腐

烏 坎村事件明顯是由於官員貪腐私賣土地衍生。事件後,烏坎村原村黨委會、村委會的8名村幹部被追究黨紀責任,陸豐市、東海鎮12名幹部被處分,共沒收「非法 所得」106.77萬元人民幣。專責小組調查發現,原村幹部涉及非法轉讓土地、侵佔村集體財產、受賄、違規買私家車等違紀問題,而陸豐市交通局、東海鎮國 土資源所、土地交易中心、社保局及農村信用合作者分別有違規辦理手續和收受賄賂的問題

內地官員貪污成風,根據中國社會科學院2012年公布的數據,內地約有4000多個官員外逃,平均每人捲走近1億元人民幣,等於有4000億元被貪腐官員帶出境外。

困局二﹕選舉被干預

烏坎村原本的村幹部也涉及違規操作村民委員會選舉等違紀問題。最常見的干預選舉方法,是官方內定某幾個候選人,而選民只可以從中選擇。這樣一來,「民意代表」並不一定會真正上達民意。

類 似香港區議會選舉的北京區縣人大代表選舉,就曾出現選舉被干預的情况,非官方認可的「獨立」人士連「入閘」機會也沒有。不由政黨或機構推薦、由10名以上 普通選民聯名推薦者,一般稱為「獨立參選人」,2011年11月舉行的選舉中,20多名「獨立人士」包括大學教師喬木、法律人士許志永等,無一能列為正式 候選人。許志永稱他連拿海報宣傳也被阻止﹕「無論我作為公民還是候選人,都有權利向選民介紹自己,選舉法從沒禁止候選人自由介紹自己和競爭,這些『潛規 則』是違反憲法和選舉法。

內地《選舉法》規定,由選民直選的區縣人大會代表,候選人數只能多於應選代表名額三分之一至一倍。也就是說,若要選一名人大代表,最多只能有兩名正式候選人,如果有超過兩人符合資格,則要通過「選民小組」篩選機制選出「正式候選人」,但機制並不透明。

困局三﹕官官相衛

官 官相衛在官場由來已久,當選烏坎村代表主任的林祖鑾曾對記者說,烏坎村事件「是因為村、鎮乃至市部分官員形成了利益同盟」,「只要表面平靜,有人上訪反映 情况,能摁得住就行,甚至出事、超出鄉鎮處理能力了,還能以穩定為由綁架上級政府,通過上級政府對更上級瞞報,同時調動力量盡力壓制」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: