[警隊人物] 前綫奮不顧身 後援協力同心 南丫海難勇警救人賺熱淚

(綜合報道)(星島日報報道)南丫島海難三十九人魂斷大海慘劇令人難忘,當日參與拯救的工作人員對災難震撼場面仍歷歷 在目,一批前綫警員奮不顧身在海上救起一個又一個沒生命迹象的人,「每一個同事都想飛身到現場,用盡全力救人」。一個個英勇救人事 ,賺人眼淚,更添一分感動。

「當時見到海上很多水泡,附近有遊艇駛近,正在救人」。水警楊俊與黎震東,在南丫島海難事件中是最早趕抵現場參與救援的警員,那時「南丫四號」 已半沉,他們即時在海上救起五人,一邊為昏迷者急救,一邊向仍清醒的獲救者查問情況,得知仍有百多人被困船內,命懸一綫,當下非常震驚立即要求增援。

昏迷者嘔吐 施人工呼吸

「我看見一個男子在水中拖住兩名女士,事後才知道一個是他妻子,另一是他素不相識的人,他這救人行為非常偉大」。災難盡現人性光輝,無奈能清醒 獲救的只是小數。黎震東向昏迷人士施心肺復甦時,因為昏迷者剛吃過晚餐,食物不斷被壓出來,增加救援難度。縱使他不顧個人安全,抹去昏迷者的嘔吐物後,即 「口對口」人工呼吸,可惜眼前傷者最後也無法甦醒,自己感到遺憾及無奈。

當大批增援人員陸續趕到現場,楊與黎所屬的水警輪,改為負責運送傷者到鴨脷洲碼頭。當日風高浪急,為免傷者不慎跌倒,黎多次提醒他們要緊握船 身,一女孩聞言,即大叫﹕「又要撞船嗎?好害怕啊!」一名女子更似因船身搖晃,憶起撞船時九死一生境況,嚎哭不斷。黎見狀除了不斷安慰外,也束手無策。

「災難後,想起當日我救起的小妹妹,一上水已無生命迹象,後來我不斷問為何如此年幼的女孩,就這樣離開世界……」黎震東坦言曾有一段時間受海難事件困擾,經過心理專家開解,最近才能脫離陰霾。

跨警區協調 快速運傷者

除前綫救援外,海難事件中,警方也有一系列支援。行動部總督察黃少強稱,海難當日警察總部指揮及控制中心收到水警總區通知,得悉南丫島附近水域 發生百人墮海撞船事故,即意識事態嚴重,於是啟動重大事故應變機制,由總部指揮中心負責協調多個警區,包括水警總區協助消防及海事處等展開救援;港島、九 龍、新界南總區負責保持交通暢順,令救護車能盡快將傷者送院等。

另外,警方亦召集近三百人,分別組成災難遇害者辨認組及傷亡查詢組。黃少強稱,他們本身分別在警隊不同部門工作,是因應重大事故而被調配,專責處理今次海難工作。

記者:郭增龍

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: