[警隊人物] 助遺屬認屍 辨認組貼心

(綜合報道)(星島日報報道)海難拯救工作幕後有一群無名英雄。警方災難遇害者辨認組成員當日為難以辨認身分的屍首, 記錄身上僅有的蛛絲馬迹,協助家屬認領遺體。他們在殮房目睹生離死別的情景重複數十次,負責警員說:「我不斷跟自己說,我們要幫助人,就必須保持情緒穩 定。」

隸屬油尖警區督察陳仲欣,海難當日與近百同袍趕到水警南分區基地,看到二十多具屍體,同袍幾近一語不發,只巨細無遺地記錄屍體特徵、衣物及財物,並拍照備份,對每具屍體花近一小時才完成記錄,「資料愈齊全,愈能幫助家屬認屍」。

「我們為屍體拍照時,有的仍在滲血,我們不斷用紙巾抹,希望可拍得好一點。」陳仲欣說,拍下的照片是給家屬初步辨認。替死者身體、面容拍好點,既是對死者尊重,也期望減少遺屬傷痛。

減遺屬傷痛

警長鄺紹邦當日在葵涌殮房協助認屍,「家屬都想立即見到去世親人,但看屍體時也承受很大壓力」。為此,他向遺屬確認死者特徵,再給他們看相片,最後親自認屍,完成後,還要向遺屬簡述認領遺體手續。

  災難遇害者辨認組(Disaster Victims Identification Unit)八一年成立,隸屬警方刑事偵緝學校,由剛完成偵緝訓練課程的人員組成。執行任務時,他們會穿白色保護衣物、戴頭盔、口罩及紅色臂章作識別。過去 他們曾參與九六年嘉利大廈五級大火、○四年南亞海嘯和○八年烏克蘭註冊補給船翻沉意外

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: