[文物保育] 龍尾惹批評 叫停西座免硬碰

【明報專訊】政府擬重建舊政府總部西座計劃,至今擾攘逾3年。在前發展局長林鄭月娥主理計劃期間,即使事件備受爭議, 政府也未曾退讓。不過新政府上場後,推行政策屢遇阻力,如龍尾興建人工沙灘事件已惹來不少環團批評,故政府打算在西座問題上讓步,免製造多一個「政治炸 彈」。

政府對重建舊政府總部西座的立場明顯軟化,綜合多名古諮會成員意見,他們亦表示始料不及。有委員稱政府近日主動去信團體,表示政府會 根據古諮會對西座的最後評級再作定案,透露了政府無意堅持拆卸西座,與過去立場迥異。有古諮會成員分析,拆卸西座是時任特首曾蔭權2009年施政報告中提 出的計劃,並非今屆政府施政重點,不應再為該計劃與保育團體硬碰,損害兩方的關係。

諮詢結果:市民盼保留

另外,有委員指出,西座的公眾諮詢結果顯示,市民幾乎一面倒支持保留西座,而半年前堅持拆西座的林鄭月娥現已升為政務司長,新局長陳茂波的政治能量較弱,明顯不願與環團硬碰,否則只會令未來幾年推行保育政策更舉步維艱。

明報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: