[醫療事故] 醫學美容事故研訂披露指引

(綜合報道)(星島日報報道)衞生署及警方日前於旺角一間疑名為「亞太眼部醫學治療中心」拘捕兩人,其中一人涉嫌無牌 行醫,但衞生署卻拒絕公布有關店名及涉及人士身分。食物及衞生局局長高永文指,公布有關資料與否須考慮司法程序公義及對公眾的保障,兩者須取得平衡,會與 律政司及有關當局研究訂立清晰指引,以決定甚麼情況下公開被捕者身分。

對於自稱「醫生」的被捕男子或涉案美容中心曾為多少名病人非法注射藥物,高永文表示暫時未有資料,相信這屬警方調查的重點方向。高永文又說,理 解公眾對上述執法行動的關注,當局會跟衞生署和律政司尋求共識,希望日後有較清晰的指引,讓當局作出決定時,可真正平衡司法程序的公義(The justice of the judicial process)及在極大的公眾利益 下的知情權(The right to know)。他說,如在一些情況下必須公開某些人的身分,以減低公眾繼續受害的機會,便須權衡這兩項因素。他希望公眾明白執法當局每次都會面對兩難情況, 要平衡各方面的因素,相信公眾也不希望影響到司法程序的公義,導致起訴最後有技術性困難。

立法會醫學界議員梁家騮指,事件涉及公共健康,應公開涉案的店鋪名字,又指事件中所用藥物並無註冊,是危險兼且可以致命,又未知涉案機構背後是否有其他無牌醫生仍在工作。

另外,對於有指涉案美容中心於今年曾獲得香港品牌發展局提名,入圍二○一二年「香港名牌選舉」,香港品牌發展局昨澄清,指他們從未邀請有關中心參與任何活動,又指對方在官方網站訛稱「入圍」,又擅自使用「香港品牌發展局」的註冊商標,事件已交警方調查。

本報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: