[高等自資院校] 自資院校收生早監管

(綜合報道)(星島日報報道)政府近年有意鼓勵自資院校發展,打造成為區內教育樞紐;加上雙班年效應下,自資院校發展如雨後春筍。自從大學教育資助委員會於一○年底發表《展望香港高等教育體系》報告後,社會要求監管自資院校和大學轄下的自資部門呼聲日高。

教育局最新公布的收生數字顯示,自資院校收生兩極化。擁有大學附屬名銜的「金漆招牌」,招生數字自然水漲船高,出現超收;部分自資院校則與收生 目標大有距離,當中不乏老牌院校。八大課程於社會上的認受性較高,考生深信入讀轄下副學位,可增入讀資助大學學士課程的機會,自然蜂擁報讀。

  隨着自資課程和院校增多,成為中學畢業生另一主要出路,當局有必要加快成立有效的質素監管機制,研究改善現有的收生方式。若任由現時收生兩極化的情況持續下去,無可避免扼殺弱勢自資院校的生存空間。

  招敢

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: