[科技罪案] 罕有禁男警接觸裸照

【明報專訊】包括未成年學生的40名少女被誘騙自拍裸照,部分更被侵犯,為免受害人再受傷害,警方罕有地禁止男警員接 觸裸照,只派出女警及科技罪案組女探員去破解色魔手機密碼,取出解密的裸照並逐一聯絡女受害人,有女警看到裸照及聆聽被強姦少女慘况後,向上級警官匯報時 亦不禁流下同情淚。資深警官及風雨蘭批評,現時針對色魔以發放裸照威脅女事主的罪行刑罰太輕,難起阻嚇作用,望加重刑罰。

女警匯報案情落淚

深 水埗警區助理指揮官劉達強稱,若疑犯以發放少女裸照威脅女事主,警方一般只能以「有犯罪或不誠實意取用電腦」的罪名控告疑犯,最高判監只是5年,刑罰過 輕。專幫助性暴力受害人的風雨蘭亦指出,色魔以公開發放裸照威脅女受害人,會令女受害人終日活在惶恐中,造成的心理創傷可與性侵犯相比,認為當局應研究加 重刑罰。

警官﹕裸照威脅刑罰過輕

消息人士指出,今 次警方科技罪案組精英能及時破解色魔加密了的裸照,以免更多少女受害,屬不幸中之大幸。按香港法例及普通法精神,容許疑犯被捕後保持緘默,疑犯亦毋須就可 疑加密檔案向警方提供解密密碼。若疑犯使用高階加密方式把犯罪證據包括裸照加密,警方要破解密碼會非常困難,據悉警方科技罪案組為克服這困難,近年購入不 少高速電腦及專業破解密碼程式,以檢控罪犯。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: