[丁屋政策] 陳茂波再提丁屋政策需檢討 觸及原居民利益 望掀輿論爭籌碼

【明報專訊】新界丁屋耗用大量土地,發展局長陳茂波繼上月中提及需檢討丁屋政策,昨日在立法會再度指出,從土地資源角度考慮,有需要檢討丁屋政策,但未提檢討方向或時間表。據了解,政府意識到丁屋佔用大量可供發展住宅的土地,而愈遲處理代價愈大,所以不能迴避檢討。不過,觸碰原居民利益問題敏感,政府現階段是想放出風聲,引發社會討論以爭取民意支持。

未有具體時間表

立法會發展事務委員會及房屋事務委員會聯席會議,公民黨議員梁家傑表示,政府在新界預留許多作興建丁屋的「鄉郊式發展」用地,他詢問政府會否在丁屋政策上有新想法,例如興建多層式丁屋以換取丁權,「因為如果做得到,新界土地可釋放唔少出來」。

明言社會需有一定討論

發展局長陳茂波回應表示,「就新界丁屋,正如我之前所說,我們認同新界丁屋政策係需要檢討,因為政策行了40年來到今日,我們從規劃,從土地資源同社會整體需要的考慮,我們認同係有檢討的需要」。不過,陳明言檢討除了牽涉法律,還要持分者及社會有一定諮詢及討論。他說:「目前來說剛才梁家傑所提的想法,我哋記低咗。」

政府期望增加土地供應為樓市降溫,惟現正鬧土地荒。政府早前公布土地儲備,全港共有2153公頃土地,但當中932公頃列為「鄉村式發展」,被指預留作建丁屋,引起公眾質疑。

丁屋問題是燙手山芋,原居民堅稱建丁屋受到《基本法》保障,屬原居民傳統合法權益。不過,處理房屋問題是特首梁振英政府重中之重,政府期望開拓土地作土儲,但據悉政府有兩大因素無法迴避丁屋問題,故不惜「犯險」提出檢討丁屋的議題。

遲處理代價高 難迴避

首先,政府要開拓土地,如果要一方面說要開拓新界東北或填海,但不處理932公頃的「鄉村式發展」土地,必惹起公眾質疑,而若想把「鄉村式發展」土地改作發展房屋,自然會觸及丁屋政策。另一方面,地價愈來愈高,而原居民會不斷繁衍,愈遲處理丁屋問題代價愈大。

不過,消息人士稱,政府對處理丁屋或丁權問題,暫未有具體的時間表或行動計劃。另有接近政府人士指出,丁屋及丁權問題涉及600多萬市民與幾十萬原居民的利益矛盾,而原居民權益,涉及《基本法》條文,會牽涉中央政府,而政府此時提出檢討議題,是希望先帶出社會討論,看社會反應如何,謀求社會能有共識,令政府有「籌碼」去處理問題,否則長年累月不處理,「理論上全個香港也不夠原居民住!」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: