[科技罪案] 官信博「宣傳」 惟罪行嚴重 網絡公司東主襲「披露易」判囚

(綜合報道)(星島日報報道)港交所 (Hong Kong Exchanges and Clearing Limited)「披露易」網站去年八月十日及十一日被黑客攻擊,連累三大藍籌停牌,製造「股災」大恐慌。一名電腦網絡服務公司東主,自誇看不過眼外國黑客輕易入侵網站,乃重演入侵過程及展示防範措施,於同月十二及十三日兩天內以大量瀏覽點擊入侵「披露易」,霸佔網站四成八及五成四的頻寬。他早前被裁定兩項不誠實取用電腦罪名(prohibiting access to computer with criminal or dishonest intent)成立,昨被判監九個月。

曾在理工大學修讀電腦課程的二十八歲被告謝文禮,○八年與妻開設名為Pacswitch的電腦網絡服務公司。他早前經審訊後被裁定兩項不誠實取用電腦罪名成立,被還柙兩周後,昨由囚車解至區域法院聽取判刑。

譚偉豪寫信證貢獻

辯方呈上由被告本人、其父母、小學老師及由十八名中學同學聯署的求情信;而前立法會資訊科技界議員譚偉豪,亦撰信證明被告曾參與本港資訊科技發展及作出貢獻。辯方承認控罪嚴重,但鑑於案情特殊,希望被告能盡早獲釋。

區院暫委法官龍禮表示,事件令包括滙控及國泰在內七家上市公司,因未能披露資料而須停牌,雖然未有迹象顯示他與來自外國的黑客攻擊有關,但他確曾從網上新聞得知事件影響,繼而進一步在沒預先提醒下,以「示範」方式攻擊網站。

龍官考慮到攻擊時間短暫,其中一次案發於凌晨,對公眾影響較輕微,而被告年輕已婚,在學業及事業均取得成就,亦是醫療輔助隊成員,沙士期間曾到淘大花園服務。

龍官亦信納他犯案目的並非旨在令網站蒙受損失,而是藉入侵網站攝取影片及照片,證明被告的公司有措施能夠抵禦「分散式阻斷服務攻擊」(DDoS)入侵以收宣傳之效;但畢竟他為達私人目的,選擇攻擊一個對公眾重要的網站,法庭判刑時必須反映罪行嚴重,判囚實無可避免。

  商業罪案調查科科技罪案組高級督察曹偉祺庭外表示,警方歡迎法庭裁決,提醒市民互聯網並非無法可依,觸犯「不誠實取用電腦」罪名,最高刑罰為監禁五年。

  他指,截至今年上半年,警方接獲二十五宗有關DDoS的舉報,部分攻擊來自內地,警方正與內地當局合作加強執法,防止同類案件發生。

案件編號:區院刑事一三一八——二○一一。

廣告
本篇發表於 Information Security 資訊安全, Police information 警隊相關, Technology Crime 科技罪案 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s