[騙案] 八旬翁險失18萬「棺材本」

(綜合報道)(星島日報報道)「猜猜我是誰」電話騙案屢被港人識穿,騙徒變陣改以有組織集團式虛構綁架案,漁翁撒網致電尋找獵物勒索騙財,並在內地設指揮中心,以手機遙控受聘來港的內地兵團代收贖金,專騙長者血汗錢,早前便有八旬老翁險失十八萬「棺材本」。

  據悉,電話騙案的手法近年廣為人知,騙徒遂變招以有組織進行犯案,由主腦在內地設立指揮中心,以手機作為聯絡和指揮工具,派遣多組黨徒來港,而且有男有女,向不同對象下手。

騙徒先以釣魚方式打電話尋找獵物,試探對象確定育有子女,再致電假扮其子女欠債被禁錮,要求支付贖金,並強逼受害人「保持通話」,防止對方報警;另安排一組騙徒負責收贖金,收款後即時匯返內地予集團。消息稱,收贖組成員多是受僱來港的內地青年,直接由指揮中心指示犯案,可能與其他黨羽不相識,甚至從未見面,減低一人被捕,牽連整個集團被破獲的風險。

醒目的士司機代報警

今年八月二十八日,一名八十一歲老翁在屯門寓所收到自稱是其子來電,隨即有另一陌生漢搶去電話指其子欠債十八萬,並已將他挾持,要求老翁代還,否則會對其子不利。

老翁不虞有詐,被人致電其手機要求「保持通話」,並依照指示到銀行提款,再乘的士前往土瓜灣高山劇場交贖金,沿途因通話斷綫,熱心的士司機見老翁有異樣,查問下懷疑老翁被騙,遂代為報警。

屯門警區刑事調查隊接報即時展開部署,掩至交錢現場埋伏監視,一名內地青年現身向老翁取贖金時,一擁而上將其拘捕。被捕的二十一歲青年為江門人,持雙程證來港,以往在港無刑事案底。本報記者

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: